Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 14: Schweinefilet in Balsamessig

So, Nachtrag von letzter Woche: Schweinefilet in Balsamessig

Zutaten

  • ein Schweinefilet (ich habe zwei genommen, zusammen etwa 500g, reicht für drei Personen)
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL frischer Thymian
  • eine Knoblauchzehe
  • 40ml Balsamessig
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Fleisch putzen, Rosmarin hacken, Knoblauch pressen oder reiben
  • Fleisch mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben
  • gewürztes Filet mit Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten
  • mit Balsamessig ablöschen, kurz schmoren lassen
  • Fleisch in einer Bratform in den Backofen tun, Sud aus der Pfanne auskratzen und über das Fleisch gießen
  • ca. eine halbe Stunde bei 160°C im Backofen garen lassen
  • fertig (in Scheiben schneiden, essen)

Und die Fotos:

Größere Mengen Rosmarin- und Thymianzweigen auf einem Trockentuch

Ja, das ist mehr Rosmarin und Thymian als benötigt. Ich musste die Pflanzen zurückschneiden.

Geriebener Knoblauch auf einer bunten Keramikreibe

Knoblauch gerieben. Auf einer Ton-Knoblauchreibe aus Frankreich.

zwei rohe Schweinefilets, rundherum mit Kräutern und Pfeffer bedeckt

Fleisch gewürzt

zwei angebratene Schweinefilets in einer Edelstahlpfanne

Fleisch in der Pfanne angebraten

Schweinefilets in einer Backofenform, daneben ein

Fleisch aus dem Backofen. Der Knoblauch ist da drin, weil man den so angeblich hinterher gut zu Brot/wasauchimmer essen kann. Kann man aber auch sein lassen.

Aufgeschnittene, gegarte Schweinefilets auf einem Teller, daneben der gegarte Knoblauch

Fleisch aufgeschnitten

Was muss ich sagen: Es schmeckt. Das Fleisch ist mir dieses Mal nicht zu trocken geraten, und die Würze aus Kräutern und Balsamessig ist wirklich gut.