Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 18: Irgendein Braten mit Honig

Letzte Woche habe ich einen Braten mit Honig gemacht. Das Rezept stammt wieder aus einem französischen Buch, also musste ich es mit meinen mangelhaften Französischkenntnissen übersetzen. Das lief ganz gut, bis ich auf den Begriff „bouquet garni“ stieß. Da brauchte ich eine Weile. Es ist ein Gemüsebündel, das mitgekocht, aber nicht mitgegessen wird, meist aus Thymian, Petersilie und Lorbeer. Genaueres hier.

Zutaten

  • 1,5kg Rinderschulter
  • 3 Porreestangen
  • 4 Möhren
  • 8 Schalotten
  • 1 bouquet garni
  • 3 EL Honig
  • 100g Trockenpflaumen
  • 450ml Rinderbrühe
  • 30g Butter
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Fleisch salzen und pfeffern, in einem Schmortopf mit Öl und Butter anbraten
  • Fleisch auf einen Teller zur Seite legen, Bratenfett mit 2EL Mehl bestreuen, Brühe darübergießenn und Bodensatz losschaben, und Salzen/Pfeffern
  • Fleisch und bouquet garni wieder in den Topf legen, Abdecken und für 1:45h in den Ofen
  • Porree säubern, Möhren schälen, beides in kleine Stücke schneiden, Schalotten schälen
  • Gemüse zum Fleisch in den Topf geben, Honig und Trockenpflaumen dazu
  • wieder abdecken und für 30min in den Ofen

angebratenes Fleisch mit bouquet garni und Brühe in einem Bräter

Ich habe natürlich mal wieder vergessen, rechtzeitig Fotos zu machen, also sieht man das Fleisch nicht roh oder beim Anbraten, und der bouqet garni hat auch schon ein Bad genommen. Das bouquet garni muss natürlich in die Brühe, nicht oben auf das Fleisch.

Möhren und geschnittener Lauch auf einem Schneidebrett

Gemüse schnibbeln gehört immer dazu.

Ein Topf mit geschnittenem Lauch, geschnittenen Möhren und ungeschnittenen Schalotten

Und es kommt eine ganze Menge zusammen...

Ein Glas Honig mit der Aufschrift „Miel de Chêne

Das hier ist übrigens mein Honig der Wahl für dieses Gericht.

Fleisch mit Brühe in einem Bräter

So. Das Fleisch hat die ersten 1:45h überstanden.

Bräter mit Lauch, dazwischen kann man gerade eben noch ein Fleckchen Fleisch herausluken sehen

Jetzt kommt das Gemüse hinzu... ein bisschen knapp wird der Platz, nicht war?

Bräter mit Lauch, auf dem Lauch liegen Trockenpflaumen

Dreißig Minuten später sieht es dann so aus. Eine schöne Soße ist nicht zustande gekommen, der Lauch ist noch fast roh.

Aufgeschnittener Braten auf einem Servierteller

Das Fleisch schmeckt aber gut, auch wenn es wahrscheinlich noch etwas länger hätte drinbleiben können.

Fazit: einen größeren Topf nehmen, so dass das Gemüse besser in der Brühe schmoren kann, einen dichteren Deckel nehmen, damit nicht so viel Flüssigkeit entkommt und das ganze vielleicht etwas länger drinlassen.