Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 19: Gyros und Paprikareis

Ähm… ja, der Bericht von vorletzter Woche kommt jetzt. Der Bericht von letzter Woche kommt später.

Es gab Gyros. Mit diesem komischen Paprikareis, dessen Namen und Rezept ich schon wieder vergessen habe.

Okay, das Gyros muss erst mariniert werden, mindestens zwei Tage vorher. Das Rezept habe ich von Chefkoch.de, und werde es hier kurz paraphrasieren:

Zutaten

  • 600g Schweineschnitzel
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL Thymian
  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 150ml Olivenöl
  • zwei Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL scharfer Senf (haben wir nicht gehabt, also habe ich weniger scharfen Senf genommen)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Fleisch waschen, abrupfen, dünn schneiden
  • Zwiebeln in Streifen schneiden
  • Knoblauch pressen/reiben
  • Fleisch mit Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch marinieren und ein bis zwei Tage in den Kühlschrank stellen (bei mir waren es zwei)
  • Fleisch in einer heißen Pfanne braten.

Ein Haufen geschnittenes Schwweinefleisch auf einem Schneidebrett

Rohes Schweinefleisch, geschnitten

Geschnittenes Schweinefleisch und geschnittene Zwiebeln mit Marinade in einem Plastikbehälter

Frisch eingelegtes Fleisch

Ein kleiner Haufen geschnittener roter Paprika auf einem Schneidebrett

Geschnittene Paprika für den Reis

Rohe geschnittene Zwiebeln mit Öl in einem Metalltopf

Die Zwiebeln für den Reis müssen in Olivenöl gedünstet werden.

Geschnittene Zwiebeln und geschnittene Paprika mit Öl in einem Metalltopf

…dann wird die Paprika dazugegeben

Eine rote Soße in einem Metalltopf

…und dann noch so ein komisches Paprikazeug, mit dem zusammen wird das ganze dann eine Weile gekocht.

Mariniertes rohes Fleisch in einem Plastikbehälter

So sieht das marinierte Fleisch nach zwei Tagen aus. Da es aus dem Kühlschrank kommt, ist das Olivenöl fest.

Eine Pfanne, in der das Fleisch gebraten wird. Von der Pfanne steigt Dampf auf. Im Bild sind zwei Hände zu sehen, eine Hält die Pfanne, die andere einen Pfannenwender.

Gyros in der Pfanne

Ein Kochtopf voll mit orangefarbenem Reis

Der fertige Reis

Auf einem Teller liegt eine Portion Gyros mit rohen Zwiebeln garniert, eine Portion Paprikareis und ein esslöffelgroßer Klecks Tsatsiki

Eine Portion Gyros mit Zwiebeln, Reis und Tsatsiki (Serviervorschlag, Tsatsiki wurde im Rezept oben nicht beschrieben, den hat jemand anderes gemacht.

Habe schon besseres Gyros gegessen, aber das wurde auch an einem Bratspieß gemacht. Es schmeckt auf jeden Fall, und ist nicht viel Arbeit, man braucht halt nur zwei Tage zum marinieren.