Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 20: schwedische Kartoffeln

Letzte Woche gabe es wieder etwas, was ich auf chefkoch.de gefunden habe. Heißt „schwedische Kartoffeln“ und ist so eine Art Auflauf mit Kartoffeln.

Hier paraphrasiert das Rezept:

Zutaten

  • 200g Crème fraiche
  • 200g Saure Sahne
  • 400ml Fleischbrühe
  • 1kg Kartoffeln (kleine Kartoffeln, ich habe leider nicht ganz so kleine gehabt)
  • 50g Butter
  • 75g gewürfelter Katenschinken
  • 5 Scheiben Toastbrot, gewürfelt (ich habe kein Toastbrot gehabt, ich habe dann anderes Weißbrot genommen
  • 1TL frischer, fein gehackter Rosmarin

Zubereitung

  • saure Sahne, Crème fraiche und Brühe verrühren und in eine Auflaufform gießen
  • Ofen auf 200°C vorheizen (ich habe Ober/Unterhitze genommen, weil der Ofen momentan meint, mir „Umluft“ nicht anzubieten. Ich vermute mal, mit Umluft könnte man es auf 180°C machen.
  • Kartoffeln gut waschen und mehrmals einschneiden, so dass sie unten noch zusammenhängen
  • Kartoffeln mit den Schnitten nach oben in die Auflaufform legen, so dass die Brühe in die Ritzen läuft
  • Auflaufform für 45 bis 60 Minuten in den Ofen stellen
  • Butter schmelzen und mit Brot, Schinken und Rosmarin vermischen
  • diese Mischung dann über den Kartoffeln verteilen und so lange im Ofen lassen, bis die Brotstücke braun sind

Weiße Masse in einer Auflaufform

Brühe in der Auflaufform

Kartoffeln in der Auflaufform im Ofen

Kartoffeln in der Brühe in der Auflaufform im Ofen

gehackter frischer Rosmarin

gehackter Rosmarin

Schinken- und Brotwürfel

Schinkenwürfel und Brotwürfel

halbgeschmolzene Butter in einem kleinen Topf

schmelzende Butter (mal wieder)

Auflauf mit Brot und Speck obendrauf

Auflauf kurz vor der letzten Phase

fertiger Auflauf

Fertiger Auflauf.

Schmeckt, kann man essen, kann ich empfehlen, geht schnell. Zuerst habe ich geglaubt, dass die große Menge Brühe das ganze zu flüssig macht. Die Brotstücke saugen jedoch auf dem Teller die Brühe gut auf, so dass es nicht viel zu flüssig ist.