In Woche 26 habe ich Herberts Spezialgericht gemacht.
Okay, das war geschummelt. Das habe ich vorher schon mal gemacht. Wird man aber so in keinem Rezeptbuch finden, war so eine Eigenkreation meines Vaters.
Zutaten
- vier Mettenden (aka Mettwurst)
- drei bis vier Nackenkoteletts (je nach Größe)
- zwei bis vier Zwiebeln
- zwei bis drei (rote) Paprikaschoten
- Pfeffer, Salz, Paprikagewürz, Senfkörner
- eine Knoblauchzehe
- optional: ein bis zwei EL Ajvar-Paste
Zubereitung
- Mettwurst längs halbieren und in Scheiben schneiden
- Mettwurst bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten (so dass sich das Fett löst)
- Koteletts in kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben, bei höherer Temperatur anbraten
- Zwiebeln und rote Paprika zerkleinern und in die Pfanne geben, bei geringerer Hitze braten (gut umrühren!)
- nach 5-10 Minuten etwas Wasser angießen (löst Röststoffe vom Boden, also gut über den Boden der Pfanne kratzen), mit Salz, Pfeffer, Paprika, Senf und Ajvar würzen.
- auf geringer Hitze mit Deckel schmoren, dabei gelegentlich Wasser nachfüllen und umrühren
- kurz vor Ende gepressten (oder geriebenen, wenn man will) Knoblauch hinzugeben
- fertig ist es, wenn das Gemüse ordentlich zerkocht ist. Gegebenenfalls noch nachwürzen.
Hier die Fotos:
Mettwurst in der Pfanne
Fleisch geschnitten.
geschnittene Paprika (da ist auch grüne und gelbe Paprika dabei, weil wir noch Reste hatten. Ich hatte nur recht wenig Paprika, das kann auch ruhig mehr sein als hier dargestellt)
Paprika und Zwiebeln, geschnitten.
Mettwurst und Fleisch in der Pfanne
Gemüse frisch dabei.
Ajvar im Glas… hatte das Haltbarkeitsdatum überschritten, war aber noch gut. Man kann die Ajvarpaste auch gut weglassen.
Mit Deckel wird das ganze jetzt schmoren gelassen, so dass das Gemüse zerkocht.
Zwischendurch kann man schon den Knoblauch vorbereiten.
So sieht es aus, bevor der Knoblauch dazugegeben wurde.
…und so danach. Kaum ein Unterschied.
Mit Vollkornnudeln serviert.
Ich liebe dieses Gericht, allerdings ist es eher nichts für warme Sommertage. Als Stärkebeilage nimmt man am besten Vollkornfusilli, Weißmehlnudeln gehen in dem Geschmack der Soße unter und schmecken nicht so gut. Was die Mengen an Gewürz angeht… ich weiß es nicht. Ich mach da so viel rein, dass es richtig schmeckt. Da vermutlich kaum einer der das hier liest weiß, wie es meiner Meinung nach schmecken soll, wird es vermutlich anders schmecken, wenn man es nachkocht. Trotzdem guten Appetit.