Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 27: Ossetischer Fleischkuchen

In Woche 27 waren ossetische Fleischkuchen an der Reihe. Das ist etwas, was die Mutter eines damaligen Klassenkameraden gelegentlich auf Klassenfeiern mitgebracht hat (mein Gott ist das lange her), und irgendwann habe ich mal ein Rezept dafür ergattern können.

Problem: das Rezept ist ziemlich vage.

Im Grunde genommen ist ossetischer Fleischkuchen ein Hefeteig mit Hackfleischfüllung. Problem ist nur: die genauen Mengen sind unbestimmt, insbesondere gilt das für die Würzung des Hackfleisches.

Zutaten Hefeteig

  • 20g Hefe
  • 0,5l Milch
  • 1TL Salz
  • genug Mehl um "geschmeidigen und nicht zu festen Hefeteig herzustellen"

Das ist schon einmal recht vage. Zumal ich die anderen Zutaten auch in der Menge variieren würde, um auf die unten genannte Menge an Fleisch zu passen. 0,5l Milch ist eine ganze Menge, da braucht man schon recht viel Mehl, und dann wird es schnell eine ganze Menge Teig.

Zubereitung Hefeteig

Hefeteigrezepte findet man überall. Das ist ein ziemlich grundlegendes Rezept. Mit frischer Hefe habe ich erst unter Zugabe von ein bisschen Mehl und 1 bis 2 EL Milch einen Vorteig gemacht (ein paar Minuten gehen lassen), dann die restlichen Zutaten damit verknetet und das Ganze eine Stunde gehen lassen.

Zutaten Füllung

  • 600g Rinderhack
  • sehr fein gehackte Zwiebeln (Da fängt es schon an, eine Menge ist nicht angegeben. Das Problem mit Sätzen wie "Ich mache das nach Gefühl" ist, dass man als Neuling noch kein Gefühl dafür hat, und somit nicht weiterkommt. Für die Menge an Zwiebeln, die ich genommen habe schaut man sich bitte die Fotos an. Oh, und ich würde beim nächsten Mal weniger Zwiebeln nehmen als dieses Mal.)
  • Knoblauch gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 Tasse kaltes Wasser

Zubereitung

  • Zutaten für die Füllung vermischen
  • aus dem Teig drei Kugeln gleicher Größe kneten, ebenso die Füllung in drei Teile teilen
  • Aus Teig und Füllung runde Kuchen formen, der Teig soll die Füllung umschließen bis auf eine kleine Öffnung oben in der Mitte. (Das ist schwieriger, als es klingt. Wie es sein sollte: ein kreisrunder Kuchen, der Teig an allen Stellen gleichmäßig verteilt, oben in der Mitte ein Kreisrundes Loch
  • Backen bei 250°C, bis die Füllung im Kuchen kocht (das sieht man durch die Öffnung im Kuchen). Oberseite des fertigen Kuchens mit Butter bestreichen

Die Ergebnisse waren… durchwachsen. Seht selbst:

geschnittene Zwiebeln

Diese Menge Zwiebeln habe ich genommen. Nehmt weniger!

Drei Häufchen Hackfleisch/Zwiebelgemisch

Drei Portionen Füllung

Drei Klumpen Hefeteig

Drei Portionen Teig. Wenigstens der Teig ist mir gut gelungen.

Rohe Füllung mit Teig umwickelt

Erster Versuch. Seht ihr die überlappenden Teigteile? das sollte nicht so sein. Der Teig sollte sich nicht überlappen, sondern eine einheitliche Oberfläche bilden. Ich habe nur keine Ahnung, wie man das hinkriegt.

Garer Fleischkuchen, mit sichtbar überlappenden Teigstellen

Erster Versuch gar: Wie man sieht, ist an den überlappenden Teilen der Teig sehr dick. Das sollte nicht so sein. Was man auf dem Bild nicht sieht: Da ist zu wenig Salz in der Füllung. Das habe ich bei den nächsten Versuchen geändert.

Garer Fleischkuchen mit Butter überstrichen

…und hier noch einmal Versuch 1 mit Butter bestrichen.

Querschnitt durch den ersten Fleischkuchen

…und im Querschnitt. Zu. Viel. Teig. Eine Schicht Teig wäre optimal, aber wie gesagt, ich habe es nicht ohne Überlappungen hingekriegt. Ansonsten wäre die Dicke genau richtig.

Noch ein Fleischkuchen mit Überlappungen

Versuch 2: auch nicht viel besser.

Ein Fleischkuchen mit weniger Überlappungen

Versuch drei: ein bisschen besser, weniger Überlappung.

Ok, es hat geschmeckt, aber nicht ganz so, wie ich wollte (und ich es in Erinnerung hatte). Man kann den Fleischkuchen auch gut kalt essen.

Woran ich immer noch verzweifle: WIE kriegt man die Dinger kreisrund, ohne Überlappungen und mit einem runden Loch in der Mitte?