Kartoffelpfännchen mit Ziegenkäse.
Zutaten
- 4 mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln (ich habe jedoch festkochende genommen)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 6 bis 8 Basilikumblätter
- 200g Ziegenfrischkäse (und wenn im Rezept "Ziegenfrischkäse" stand, dann war "frischer Ziegenkäse" gemeint. Der Unterschied liegt u.a. darin, dass Ziegenfrischkäse geschmiert werden kann, und frischer Ziegenkäse geschnitten.)
- 125g crème fraiche
- eine Knoblauchzehe
- schwarzer Pfeffer
- noch ein paar Basilikumblätter zum Garnieren
Schickt nicht andere Leute einkaufen. Geht selber einkaufen! Die Gefahr ist einfach zu groß, dass jemand falsche oder zu wenig von den Zutaten mitbringt. So stand ich zum Beispiel mit 150g Ziegenfrischkäse da, anstatt mit 200g. Die 50g Differenz habe ich dann mit älterem Ziegenkäse gefüllt. Der schmeckt stärker, aber eigentlich war das eher ein positiver Effekt. Trotzdem.
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale 20 bis 25 Minuten vorkochen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden (sollten noch warm sein).
- Kartoffeln mit 3/4 des Olivenöls in einer Pfanne braun anbraten
- Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen
- Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen, salzen und Basilikumblätter darüber streuen
- Ziegenkäse kleinschneiden (Frischkäse schneiden? An dieser Stelle fiel mir auf, dass die anderen Käse meinten als ich. Also beim nächsten Mal...) und zerdrücken. Mit Knoblauch und crème fraiche mischen und über den Kartoffeln verteilen.
- pfeffern und restlichen Olivenöl darüberträufeln
- Auflaufform in die Mitte des Ofens stellen. Acht Minuten drinlassen. Käse soll nur schmelzen und nicht braun werden.
- mit Basilikum garniern
Das Zeug hat wirklich gut geschmeckt. Hier die Fotos:
Pellkartoffeln
geschnittene Kartoffeln
Anbraten der Kartoffeln
Basilikum
Die Käsemischung
Kartoffeln, Salz und Basilikum in der Auflaufform
Und das Ergebnis. Wie, da fehlt was? Tja, ich habe mal wieder vergessen, Fotos zu machen.