Hey, endlich habe ich aufgeholt. Letzte Woche gab es Stifado, irgendsoein griechischer Schmortopf.
Zutaten
- 100ml Olivenöl, plus etwas mehr zum Anbraten
- 800g Rindergulasch
- 600g Schalotten (im Rezept stand „Zwiebeln“, abgebildet waren Schalotten, und mit Schalotten ergibt es auch technisch mehr Sinn)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- 250ml trockener Rotwein
- 1l Geflügelbrühe
- ein Zweig Salbei
- ein Zweig Rosmarin
- ein kleiner Bund Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 1TL schwarze Pfefferkörner, gemahlen
- 0,5 TL Zimt (habe ich weggelassen. Ich kann mich einfach nicht mit dem Gedanken an Zimt in herzhaften Speisen anfreunden
- ein bis zwei Nelken
- eine rote Chilischote
- Abrieb einer Orange
- 2 EL Zucker
- 400g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Weißweinessig
Zubereitung
- Fleisch würfeln, in einem Bräter mit dem Olivenöl anbraten
- Schalotten und Knoblauch schälen, Knoblauch leicht zerdrücken
- Fleisch aus dem Bräter nehmen, Schalotten und Knoblauch anbraten, Tomatenmark hinzugeben und leicht karamellisieren lassen (den letzten Schritte habe ich vergessen, ich habe das Tomatenmark dann erst später hinzugefügt)
- Ofen auf 150°C vorheizen
- Fleisch dazugeben, Salzen, mit Rotwein ablöschen und Brühe dazugeben
- Gewürze und Kräter dazugeben, Bräter verschließen und im Backofen 1,5h bis 2h garen (das hat sich als zu kurz herausgestellt)
- Während das Zeug im Ofen ist: Kartoffeln säubern, vorkochen, abkühlen lassen und pellen
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Kartoffeln hinzu geben.
- sobald Kartoffeln goldbraun sind: mit Essig ablöschen, salzen, pfeffern
- in den letzten 15min, in denen der Bräter im Ofen ist das Olivenöl und die Kartoffeln unterrühren und mitgaren lassen
Die Fotos (aka as „Pleiten, Pech und Pannen“):
Hier alle Zutaten (außer dem Fleisch) auf einen Blick.
Das Fleisch kommt in den Bräter.
…und lässt jede Menge Wasser. Angeblich ein Zeichen schlechter Qualität.
Note to self: beim nächsten Mal Fleisch in kleinen Portionen anbraten (muss ja eh aus dem Bräter genommen werden, also ist das egal).
Die geschälten Zwiebeln. Habe ich schon erwähnt, dass das eigentlich alles Schalotten sein sollten? Blödes Rezept.
zerdrückter Knoblauch
So langsam sieht das Fleisch besser aus.
Also Fleisch raus, Zwiebeln rein.
…das Fleisch kommt so lange auf einen Teller.
Die Zwiebeln braten an.
Fleisch hinzugeben, dann Salzen und den Rotwein hinzu… Moment… ich habe vergessen, das Tomatenmark rechtzeitig hinzuzugeben!
Ok, dann die Brühe.
…und die Gewürze.
Zucker in der Pfanne.
Das sind die vorgegarten Karoffeln. Fällt euch was auf? Die kleineren sind geschält, nicht nach dem Kochen gepellt. Warum? Nun ich war schon halb durch mit dem Schälen bevor mir wieder eingefallen ist, dass ich das ja nicht tun wollte.
Karamell-Essig-Pfeffer-Salz-Kartoffeln
Das fertige Gericht.
…und eine Portion auf dem Teller.
Fazit: nicht mein Ding. Zu flüssig (zumindest, wenn man es genau nach Rezept macht, Lösungen dafür wären zum Beispiel weniger Brühe zu nehmen, oder das ganze nachher anzudicken), der Orangengeruch ist zu dominant (und ich habe schon den Zimt weggelassen, ansonsten hätte es hier wieder nach Weihnachtsgebäck gerochen). Die anderen Zutaten sind in Ordnung, die Kombination ist es nicht. Meine Testesser waren anderer Meinung und fanden das Zeug lecker. Mit der Ausnahme, dass es je nach Ansicht auch zu flüssig war, und dass das Fleisch nicht zart genug war. Also die zwei Stunden garen könnte man auch nach oben korrigieren.