Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 31: Provenzalischer Kartoffelauflauf

Letzte Woche gab es einen provenzalischen Kartoffelauflauf. Die Zubereitung war nicht schwierig, aber aufwändig. Oh, und das Fleisch muss einen Tag vorher mariniert werden.

Zutaten mariniertes Fleisch

  • 500g Kalbsschulter ohne Knochen (wo zur Hölle bekommt man Kalbsschulter? ich habe keine gekriegt, und irgendein Stück mageres Kalbsfleisch genommen)
  • zwei Lorbeerblätter
  • zwei geschälte Knoblauchzehen
  • 1 TL gehackte Rosmarinnadeln
  • 1 TL Thymian
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 250ml trockener Weißwein (trockenen Weißwein habe ich nicht gehabt. Ich habe dann anderen Weißwein genommen)
  • 2 EL Olivenöl

Marinieren des Fleischs

  • Fleisch in Würfel schneiden
  • Fleisch, Pfeffer, Salz und Kräuter in eine Schüssel geben
  • Wein mit Olivenöl verrühren (ich habe es in einem Schüttelbecher gemacht. Schlechte Idee, der Wein hatte einen kleinen Kohlensäureanteil..)
  • Wein/Olivenölmischung über das Fleisch gießen
  • umrühren
  • zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (ich habe es aus logistischen Gründen einen knappen Tag mehr ziehen lassen)

Zutaten provenzalischer Kartoffelauflauf

  • mariniertes Fleisch (s.o)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Thymian
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 750g vorwiegend festkochende Kartoffeln (ich habe festkochende genommen, das sind üblicherweise die einzigen, die wir da haben)
  • zwei große Zwiebeln
  • 300g Möhren
  • 400g feste Tomaten
  • 250g französischer Butterkäse (ähm… was für ein Käse genau? Stand nicht im Rezept. Ich habe dann einfach irgendeinen Butterkäse genommen. Butterkäse ist soooo langweilig…)
  • 50g Butter
  • 125ml Fleischbrühe
  • 50g schwarze Oliven (am besten ohne Steine, ich habe welche mit Steinen genommen, das ist eher unpraktisch)

Man sieht an der Zutatenliste schon, dass das eine Weile dauern könnte.

Zubereitung Kartoffelauflauf

  • Kartoffeln abbürsten und 25 bis 30 Minuten kochen
  • Zwiebeln, Möhren, Tomaten schälen/säubern und in Scheiben schneiden
  • Käse entrinden (wenn man nicht wie ich Scheibenkäse genommen hat)
  • Fleisch gut abtropfen lassen (Marinade aufbewahren, wird noch gebraucht), Lorbeer und Knoblauch herausnehmen
  • Fleisch mit dem Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht von allen Seiten anbräunen, dann samt Fleischsaft aus der Pfanne nehmen (ich finde es immer wieder herrlich, wie behauptet wird, man könne Fleisch anbraten solange noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Das kommt mir immer vor wie Kochen im eigenen Saft…)
  • Zwiebeln, Möhren und gepressten Knoblauch mit 30g Butterin der Pfanne anrösten (im Rezept stand drei Minuten, das reicht niemals, das muss ein bisschen länger da drin bleiben)
  • Hälfte der Marinade angießen und das Gemüse fünf Minuten dünsten lassen
  • Kartoffeln schälen und abgekühlt in Scheiben schneiden
  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Abwechselnd Kartoffelscheiben, Fleisch, Möhrenzwiebelmischung, Tomaten und Käse in einer gefetteten Auflaufform aufschichten, dabei jede Kartoffelschicht mit Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen
  • zum Schluss noch eine Schicht Kartoffeln (ups, habe ich vergessen) und Käse darauf, übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen (ups, auch vergessen)
  • übrige Marinade mit der Brühe verrühren und über den Auflauf gießen
  • Alufolie über den Auflauf und dann für 1,5h in den Ofen bei 180°C Umluft (warum man den dann vorher auf 200°C vorheizen sollte, und nicht auf 180°C? Keine Ahnung.) (oh, und UM HIMMELS WILLEN, sorgt dafür, dass die Alufolie nicht mit dem Auflauf in Kontakt kommt! Irgendwie! seht euch meine Fotos an falls ihr wissen wollt, was sonst passiert. Das steht nicht im Rezept)
  • Alufolie abnehmen, Oliven darauf verstreuen, noch einmal 20 Minuten in den Ofen, diesmal ohne Alufolie

Und hier die Fotos (und ich habe mal wieder vergessen, von allem Fotos zu machen, also sieht man das Fleisch erst ab dem fertig marinierten Zustand):

zwei Zwiebeln, zwei Möhren, drei Tomaten

Diese Menge an Möhren, Zwiebeln und Tomaten

Fleisch in Marinade

Das marinierte Fleisch.

geschnittenes Gemüse auf einem Schneidebrett

Gemüse geschnibbelt.

Fleisch in einer Pfanne

Fleisch in der Pfanne (ok, vielleicht habe ich es nicht ganz so gut abtropfen lassen…)

angebratenes Fleisch

Angebräuntes Fleisch.

geschnittenes Gemüse in einer Pfanne

Gemüse frisch in der Pfanne

vier rohe Kartoffeln in einer Siebschale

Vorgegarte Pellkartoffeln (nicht gekocht, sondern aus dem Dampfgarer, das ist einfach praktischer).

angeröstetes Gemüse in einer Pfanne

Angeröstetes Gemüse.

Tomaten und gekochte Kartoffeln in Scheiben

Kartoffelscheiben

Auflaufform, deren Boden knapp bedeckt ist

Die ersten Schichten des Auflaufs.

Auflaufform mit Käse überdeckt

Die erste Käseschicht des Auflaufs (hier hätte ich schon fast das Fotografieren vergessen, wie man an der angefangenen Kartoffelschicht erkennen kann).

Die noch mehr gefüllte Auflaufform

Oberste Schicht unter dem Käse (ich hatte keine Kartoffeln mehr).

Käse über einer gefüllten Auflaufform

Oberste Käseschicht.

Eine Metallschüssel mit Brühe

Brühe/Marinademischung.

übergossene Auflaufform

Brühe wurde über den Auflauf gegossen, Thymian und Rosmarinschnipsel sind nicht abgeflossen.

Aufgerissene Käseschicht des Auflaufs

Hier der Unfall: Es war unmöglich, die festgebackene Alufolie ohne Verluste zu entfernen. Note to self: beim nächsten Mal entweder die Alufolie einfetten, oder besser direkt für Abstandshalter sorgen.

Notdürftig geflickter Auflauf

Das Ergebnis dieses Unfalls war, dass ich den Käse ersetzen musste. Die Oliven kamen dann wie geplant darauf (auch wenn sie wegen des frischen Käses weniger leicht in der Mitte zu platzieren waren).

Querschnitt des Auflaufs

…und schon wieder vergessen, rechtzeitig Fotos zu machen. Naja, egal, dafür gibt es jetzt ein Querschnittsbild.

Puh… aber hey, es schmeckt.