Ein guter Freund von mir hat letzte Woche Geburtstag gefeiert. Statt Geschenken wollte er Beilagen, Nachtisch oder ähnliches für die Feier.
Nun, ich habe unter anderem einen Pflaumenstreuselkuchen gemacht. Dieser qualifiziert sich aber nicht für das Kochprojekt, da ich so etwas schon mehrere Male gemacht habe. Also habe ich auch noch ein paar Knoblauchknoten gebacken. Also im Prinzip Hefebrötchen mit Knoblauch obendrauf.
Zutaten
- 450g Mehl
- 3EL Kartoffelbreipulver (so etwas haben wir nie im Haus, also habe ich eine kleine Kartoffel gekocht und zerstampft)
- 21g Hefe (wieso 21g? Ich kenne immer nur die 40g-Packungen, da wäre es viel leichter, einfach nur 20g zu nehmen — was ich auch getan habe, schließlich brauchte ich noch 20g für den Kuchen)
- 1TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 100ml Milch
- 150ml Wasser
- zwei Zehen Knoblauch (gepresst/gerieben)
- 50g Butter
- 0,5 TL"italienische Kräuter" — ich hatte keine Ahnung, was das sein sollte. Ich habe dan einfach Kräuter der Provence genommen, das sollte nah genug drankommen.
Zubereitung
- Aus Mehl, Kartoffel, Hefe, Zucker, Olivenöl, Milch und Wasser einen Hefeteig machen. Dazu findet man verdammt viele Rezepte, also schreibe ich das hier nicht alles hin. Wichtig ist, mit der Hefe, lauwarmer Milch, ein bisschen Zucker und ein bisschen Mehl einen Vorteig zu machen, der kurz (10min) gehen sollte.
- Teig eine Stunde lang gehen lassen
- Teig durchkneten, in acht Teile teilen
- jeden Teil zu einer Rolle kneten/rollen
- einen Knoten aus der Rolle formen, eventuell überstehende Enden um den Knoten schlingen
- Knoten auf Backblech+Backpapier legen
- noch einmal eine Stunde lang gehen lassen
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Blech in den Ofen schieben
- 20 Minuten lang backen (in etwa, Brötchen sollten nicht so braun werden wie bei mir, sondern eher hell bleiben)
- Butter schmelzen, Knoblauch und Kräuter darin verrühren (aufgrund meiner Erfahrung würde ich den Knoblauch vorher salzen)
- Brötchen aus dem Ofen mit der Butter bestreichen
- warm servieren (konnte ich natürlich nicht, weil wegen Feier und so)
…und die Fotos:
Hefe und Mehl
Vorteig
ungegangener Teig
Teig nachdem er eine Stunde gegangen ist
Teig in acht Teile geteilt.
eine Teigrolle
Die Teigknoten.
Geriebener Knoblauch. Etwas weniger wäre besser.
Teigknoten, nachdem sie noch eine Stunde gegangen sind.
Teigknoten nach dem Backen.
Teigknoten mit Knoblauch und Butter.
Was soll ich sagen? Ist mir erstaunlich gut gelungen, und hat auch prinzipiell gut geschmeckt, aber: weniger Knoblauch (ich habe mehr als zwei Zehen genommen, weil wir hier so Knoblauch haben, der nicht in Zehenform ist), ein bisschen Salz am Knoblauch, und nicht erst drei Stunden später essen.