Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 36: Schweinebraten im Salzteigmantel

Vor jetzt ziemlich genau zwei Wochen war mein Geburtstag, und aus diesem Anlass habe ich einen gefüllten Schweinebraten im Salzteigmantel gemacht.

Zutaten

  • 150g Mehl
  • 200g grobes Meersalz
  • 800g Schweinefleisch (Keule)
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Petersilie
  • 1 EL roter Pfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Öl (auch Olivenöl)

Zubereitung

  • Mehl und Meersalz in einer Schüssel mit so viel Wasser mischen, dass ein fester Teig entsteht. 15 min ruhen lassen
  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Fleisch säubern und trockentupfen, eine Tasche für die Kräuter hereinschneiden
  • Kräuter waschen, ggfs. von den Stengeln zupfen und zerkleinern
  • rote Pfefferkörner zerstoßen
  • Pfefferkörner, Kräuter, Salz und Pfeffer mit 2 EL Öl mischen
  • Kräutermischung zu 2/3 in die Tasche im Fleisch und zu 1/3 auf dem Fleisch verteilen
  • Salzteig ausrollen und Fleisch darin einwickeln, so dass kein Fleisch mehr sichtbar ist
  • mit dem restlichen Öl ein Backblech oder einen Bräter einfetten, Braten da drauf legen und für 40 Minuten in den Ofen stecken (ich habe ihn etwas länger drin gelassen)
  • Salzruste abschlagen und servieren

Hier die Fotos

Bild von Thymian, Rosmarin und Petersilie

Kräuter, mal wieder aus dem eigenen Garten

Bild von Salzteig

Der Salzteig vor dem Ziehen

Bild von Fleisch mit eingeschnittener Tasche

präpariertes Fleisch

Bild von zerkleinerten Kräutern und rotem Pfeffer in einem Mörser

Kräuter und Gewürz steht bereit für den Braten.

Bild von Fleisch gefüllt mit Kräutern

Der Braten ist gefüllt…

Bild vom Fleisch im Salzteigmantel

…und im Teigmantel. Mann, ihr wisst nicht wie knifflig es ist, diesen blöden Teig um den Braten zu kriegen.

Bild vom Braten im Ofen

Ab in den Ofen mit dem Ding.

Bild vom fertigen, aus dem Salzteig befreiten Braten

Fertiger Braten

So, was sonst noch? Ach ja, Braten hat geschmeckt, auch wenn er saftiger hätte sein können.