Vor jetzt ziemlich genau zwei Wochen war mein Geburtstag, und aus diesem Anlass habe ich einen gefüllten Schweinebraten im Salzteigmantel gemacht.
Zutaten
- 150g Mehl
- 200g grobes Meersalz
- 800g Schweinefleisch (Keule)
- Rosmarin
- Thymian
- Petersilie
- 1 EL roter Pfeffer
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Öl (auch Olivenöl)
Zubereitung
- Mehl und Meersalz in einer Schüssel mit so viel Wasser mischen, dass ein fester Teig entsteht. 15 min ruhen lassen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Fleisch säubern und trockentupfen, eine Tasche für die Kräuter hereinschneiden
- Kräuter waschen, ggfs. von den Stengeln zupfen und zerkleinern
- rote Pfefferkörner zerstoßen
- Pfefferkörner, Kräuter, Salz und Pfeffer mit 2 EL Öl mischen
- Kräutermischung zu 2/3 in die Tasche im Fleisch und zu 1/3 auf dem Fleisch verteilen
- Salzteig ausrollen und Fleisch darin einwickeln, so dass kein Fleisch mehr sichtbar ist
- mit dem restlichen Öl ein Backblech oder einen Bräter einfetten, Braten da drauf legen und für 40 Minuten in den Ofen stecken (ich habe ihn etwas länger drin gelassen)
- Salzruste abschlagen und servieren
Hier die Fotos
Kräuter, mal wieder aus dem eigenen Garten
Der Salzteig vor dem Ziehen
präpariertes Fleisch
Kräuter und Gewürz steht bereit für den Braten.
Der Braten ist gefüllt…
…und im Teigmantel. Mann, ihr wisst nicht wie knifflig es ist, diesen blöden Teig um den Braten zu kriegen.
Ab in den Ofen mit dem Ding.
Fertiger Braten
So, was sonst noch? Ach ja, Braten hat geschmeckt, auch wenn er saftiger hätte sein können.