So, da ich vorübergehend mal wieder einen vernünftigen Internetzugang habe, hier der Nachtrag zur Woche 38: Thunfisch-Rigatoni-Gratin. Kurze Zusammenfassung: in der vorgestellten Variante nicht zu empfehlen.
Zutaten
- 500g Rigatoni (a.k.a. Tortiglioni)
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 300g Thunfisch aus der Dose (im eigenen Saft)
- eine 400g-Dose Tomaten
- 100g schwarze Oliven ohne Stein
- 1TL Oregano frisch oder getrocknet (in diesem Fall frisch, weil wir welchen im Garten haben)
- 300g Mozzarella
- Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
- Rigatoni al dente Kochen
- Thunfisch abtropfen lassen, mit Gabel zerplfücken
- Dosentomaten mit Thunfisch mischen
- Tomaten/Thunfisch mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und die Oliven unterrühren
- Backofen auf 190° Umluft vorheizen
- Auflaufform einfetten, Nudeln reinfüllen und Soße darauf verteilen (Anmerkung: macht es nicht so. füllt die Nudeln und die Soße schichtweise ein, so dass die Soße besser verteilt ist.)
- Mozzarella in Scheiben Schneiden und auf dem Auflauf verteilen, pfeffern
- Auflauf auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen (Käse sollte geschmolzen, aber nicht braun sein)
Thunfisch mit Tomaten vermischt.
Gehacktes Oregano.
Nudeln in der Auflaufform
Fertige Soße
Fällt euch was auf? Die Soße läuft nicht nach unten, sie ist zu fest. Also besser Nudeln und Soße schichtweise in die Form geben, sonst schmeckt es nicht.
Käse!
Fertig.
Abschließende Gedanken: Schmeckt nicht wirklich, aber die Idee ist ganz in Ordnung. Beim nächsten Mal vielleicht die verdammte Soße besser mit den Nudeln vermischen, damit man am Ende nicht die Nudeln und die Soße separat hat. Denn so wie es im Rezept steht, kann man Soße und Nudeln auch separat zubereiten.