Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 39: Kartoffelauflauf mit Kassler

Wenn ich ein Rezept sehe, bei dem keine Anzahl von Personen dabeisteht, gehe ich davon aus, dass für etwa vier Personen ist. In Woche 39 habe ich einen Kartoffelauflauf mit Kassler (oder Kasseler, die Leute können sich nicht entscheiden, wie es geschrieben wird) gemacht. Das Rezept war Teil irgendeiner Werbebeilage. Und offensichtlich nur für maximal zwei Personen. Mit drei Personen sind wir also hungrig geblieben. Rechnet also die Zutaten hoch, wenn ihr mehr als zwei Leute satt kriegen wollt.

Zutaten

  • 500g Kartoffeln
  • 250g Kassler ohne Knochen
  • 2 Stangen Lauchzwiebeln
  • 10 Cherrytomaten
  • 0,25 Knoblauchzehen (wer rechnet in Viertelknoblauchzehen? Aber wenn man die Zutaten hochrechnet, braucht man trotzdem nur eine Zehe).
  • 250ml Kochsahne mit 15% Fett (wtf ist Kochsahne Ich weiß es nicht. Ich habe die übliche 30% Fett (oder mehr, weiß ich nicht mehr genau) Sahne genommen. Die gab es nur in 200g-Packungen, also habe ich noch 50ml Milch dazugeschüttet.)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln Schälen und in dünne Scheiben hobeln (mit Gurkenhobel)
  • Lauchzwiebeln in feine Streifen schneiden
  • Ofen auf 200°C vorheizen (ich habe es mit 180° Umluft gemacht)
  • Kassler würfeln, Knoblauch pressen
  • Kartoffeln, Lauchzwiebeln, Kassler, Knoblauch und Sahne zusammen vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen
  • Mischung in die AUflaufform füllen
  • Cherrytomaten in die Mischung drücken, bis sie nicht mehr sichtbar sind
  • ca. 90 Minutan backen (aufpassen, wenn der Auflauf zu dunkel wird besser noch eine Alufolie darüberlegen)

Und die Fotos:

Bild von fünf geschälten Kartoffeln

Fünf Kartoffeln. Das ist schon mehr als 500g, und doch zu wenig.

Bild von zwei geschnittenen Stangen Lauchzwiebeln

Lauchzwiebeln. Ich habe ein déja vu. So ein Foto muss es schon mehrmals in diesem Kochprojekt gegeben haben.

Bild von fünf in dünne Scheiben gehobelten Kartoffeln

Kartoffeln nach Beandlung mit dem Gurkenhobel. Meine Güte, bei dem Hobel muss man echt auf die Finger achten. Gut, dass es Fingernägel gibt.

Bild von einem Stück Kassler

Kassler. Aus dem Supermarkt.

Bild von gewürfeltem Kassler mit Kartoffelscheiben in einer Metallschüssel

Gewürfelter Kassler mit den Kartoffelscheiben.

Bild von einer Lauch-Sahne-Kartoffel-Kassler-Mischung in einer Auflaufform

Und hier alles zusammengemischt.

Bild von einer Lauch-Sahne-Kartoffel-Kassler-Mischung in einer Auflaufform, mit versteckten Cherrytomaten

Hier wurden die Tomaten schon hineingedrückt. Davon sieht man nicht viel. Das war das Ziel der Sache.

Bild vom fertigen Auflauf. Die Kartoffelscheiben oben sind etwas dunkel

Wie gesagt, macht irgendwann eine Alufolie über den Auflauf. Oder am besten direkt von Anfang an. Dieser Auflauf hatte sie erst nach etwa der Hälfte der Zeit gekriegt.

Bild von einer Portion Auflauf auf einem Teller

Und da der Auflauf kein Bindemittel hat, fällt er auf dem Teller auseinander.

Abschlussbewertung: Lecker, aber nicht für mehr als zwei Personen gedacht. Ich würde es noch mal machen.