So, noch ein Nachtrag, dann bin ich wieder auf dem Stand der Dinge mit dem Kochprojekt.
Letzte Woche bin ich nach Münster gezogen. Dort sind meine Küchenutensilien noch etwas eingeschränkt, deswegen habe ich etwas Simples gemacht: eine griechische Kartoffelpfanne. Angaben beim Rezept: "1-2 Personen", und das stimmt auch. für eine Person ist es zu viel. Für zwei zu wenig. Ich war alleine, konnte mir also am Folgetag etwas warm machen.
Zutaten
- 500g festkochende Kartoffeln (um ehrlich zu sein: ich nehme für alles festkochende Kartoffeln. Auch für Stampfkartoffeln. Und Scribblenauts verlangt von mir, einen Kartoffelstampfer zu erschaffen, ich weiß aber nicht, wie. "Kartoffelstampfer" gibt es nicht. Ein Synonym dafür fällt mir nicht ein. Aber ich komme vom Thema ab.)
- eine kleine rote Paprikaschote (kleine Paprika habe ich nicht gekriegt, ich habe dann eine halbe große genommen)
- ein bis zwei Knoblauchzehen
- zwei Esslöffel Butterschmalz (ich habe Olivenöl genommen)
- 200g Feta
- Salz, Pfeffer
- 0,5 TL Oregano (getrocknet)
- grüne oder schwarze Oliven ohne Stein (ich habe zu spät bemerkt, dass meine Oliven in Öl eingelegt waren. Dann hätte ich nämlich dieses Öl zum Braten genommen
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und garen
- Kartoffeln pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden
- Paprika säubern und in Würfel schneiden
- Knoblauch pellen und würfeln
- Kartoffeln mit Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne hellbraun anbraten und am Ende mit Salz und Pfeffer würzen
- Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, Paprika und Knoblauch mit Fett in der Pfanne fünf Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen
- Feta in kleine Würfel schneiden
- Kartoffeln, Feta, Oregano und Oliven zu der Paprika in die Pfanne geben und warm werden lassen, so dass der Feta anfängt zu schmelzen. Fertig.
Fotos
Pellkartoffeln
Es ist ein bisschen mehr Paprika, als man auf den ersten Blick sieht.
Habe ich schon erwähnt, dass ich Käse mag? Unter anderem Feta?
Ich glaube, ich habe es mit dem Pfeffer ein wenig übertrieben. Naja, die Karotffeln sind aus der Pfanne raus…
…und Paprika und Knoblauch sind drin.
Fertiges Pfannengericht.
Ergebnis: Man kann es essen und es geht schnell. Ich habe mit Knoblauch und Kräutern in Öl eingelegte Oliven genommen, weil ich die noch hatte und die auch schon seit zwei Jahren bei mir herumlagen. Dementsprechend war der Geschmack stärker als er es vielleicht hätte sein sollen. Trotzdem für "mal eben" in einer eingeschränkten Küche ganz ordentlich.