Nachdem mit mysql alles geregelt ist, kommt jetzt der Kochprojekteintrag dieser Woche:
Diese Woche gab es Kartoffel-Croque mit Greyerzer. In meiner WG in Münster, dass heißt meine neue Mitbewohnerin war mit von der Partie. Sie hat mir ein Kochbuch und einen Fotoapparat geliehen und mitgegessen.
Zutaten
- 8 kleine gekochte Pellkartoffeln (auch vom Vortag, eignet sich also auch für Resteverwertung)
- 1 Bund Schnittlauch
- 0,5 Bund Petersilie ("Bund" ist imho immer noch eine recht grobe Angabe. Die angegebene Menge war jedenfalls zu viel. Aber um so etwas später besser abschätzen zu können, habe ich ja Fotos gemacht.)
- Salz, Pfeffer
- 2 Dicke Scheiben gekochter Schinken (imho besser nicht zu dick)
- 4 Scheiben Greyerzer (ich habe 250g Greyerzer gekauft, und musste feststellen, dass das Stück größtenteils aus Rinde bestand. Die vier Scheiben müssen so groß sein, dass man daraus insgesamt 16 Scheiben schneiden kann, die so groß sind, dass sie eine längs aufgeschnittene Kartoffel abdecken)
- 1 EL Butter (und Butter für die Form)
Um es als Resteessen zu machen, kann man sicher auch anderen Käse und anderes Fleisch nehmen.
- Backofen auf 220°C vorheizen (wenn die Kartoffeln noch nicht fertig sind, kann man damit sicher noch warten…)
- Kartoffeln pellen und längs halbieren
- Kräuter hacken/schneiden und mit Pfeffer und Salz mischen
- Von jeder Kartoffel eine Hälfte auf der runden Seite abflachen (habe ich nicht gemacht, wäre praktisch gewesen, weil sonst das ganze Konstrukt umfällt)
- Kartoffelhälften mit der Schnittfläche in die Kräutermischung stippen (ha! Was passiert dann? Nichts. Oder fast nichts. Besser die Kartoffel mit der Schnittfläche nach oben hinlegen und dann mit den Kräutern bestreuen)
- Die abgeflachten Kartoffelhälften in eine gefettete Auflaufform legen
- Schinken in 8 Scheiben schneiden, Käse in 16 Scheiben schneiden
- Auf die abgeflachte Kartoffelhälfte eine Scheibe Greyerzer, eine Scheibe Schinken und wieder eine Scheibe Greyerzer legen
- die anderen Kartoffelhälften oben auf den Greyerzer legen (idealerweise so, dass die Kartoffelhälften zusammenpassen, aber das ist nur mein persönliches ästhetisches Empfinden)
- Oben auf die Kartoffeln jeweils eine Butterflocke
- Die Form für 12 bis 14 Minuten in den Ofen schieben (Umluft, 180°C, Umluft geht in dem Ofen hier in Münster nicht, also O/U-Hitze mit 200°C)
- Mit den restlichen Kräutern bestreuen (ups, habe ich vergessen. Wäre aber auch zu viel gewesen), fertig
Fotos
Petersilie und Schnittlauch… hatte ich letzte Woche schon.
Kochschinken in einer dicken Scheibe… kommt mir auch bekannt vor. Aber dieses Mal gibt es noch Käse dazu.
…und Pellkartoffeln. Im Rezept stand etwas von kleinen Kartoffeln, was aber nicht näher definiert war. Ich habe verschiedene Größenordnungen genommen.
Wie sollen die Kräuter von selber an der Kartoffel haften bleiben? Das geht nicht!
Ist doch alles Käse.
Von der Sorte Fotos kommt jetzt noch mehr. Die Schinkenebene
Noch eine Schicht Käse
…und die andere Kartoffelhälfte mit Kräutern dazu.
…und nicht nur einmal dieses Spiel, sondern acht mal.
Fertig. Sollte für zwei Personen locker reichen.
So, was gibt es noch zu sagen? Ach ja: ganz nett, kann man sicher auch gut mit Käse- und Fleischresten machen und nicht sehr aufwändig. Ich muss mal wieder etwas Aufwändigeres machen. Wenn ich mal Zeit habe.
Oh, und bevor ich es vergesse: Danke noch einmal an meine Mitbewohnerin für das Ausleihen von Buch und Kamera.