Woche 44 war ein wenig peinlich… mir ist erst spät (dank meiner Mitbewohnering wenigstens überhaupt noch) wieder eingefallen, dass ich ja am Samstag, dem 1. November nicht einkaufen kann. Das war am Freitag gegen 21:30. Der Supermarkt hatte kaum noch frisches Zeug, und erst recht nicht das, was ich suchte. Also habe ich ein wenig geschummelt, und eine Tomatensahnesoße gemacht. Tomatensoße habe ich schon vorher mal gemacht, das letzte Mal genau eine Woche davor, als ich Pizza gebacken habe. Und um aus der Tomatensoße eine Tomatensahnesoße zu machen, gibt man Sahne dazu, wenn die Soße fertig ist. Also ja, es war wirklich geschummelt.
Aber besser, als überhaupt nichts zu machen, und besser, als zu hungern. Und ich konnte alles aus dem Kopf machen. Nach Gefühl. Deswegen sind die Zutaten etwas vage angegeben
Zutaten
- eine Dose Tomaten (Nettogewicht 400g)
- Sahne (nicht sehr viel, nach Gefühl, so dass die Farbe stimmt)
- zwei mittelgroße Zwiebeln
- zwei EL Tomatenmark (mehr oder weniger)
- zwei Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Thymian, Majoran, Oregano
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl anbraten
- Tomatenmark dazugeben, kurz umrühren, dann Tomaten dazugeben
- Gewürze nach Gefühl dazugeben (mit dem Oregano nicht zu sparsam sein)
- das ganze ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich den Geschmack prüfen und ggfs. nachwürzen
- zwischendurch Nudeln kochen
- am Ende die Soße vom Herd nehmen, und Sahne unterrühren. Es sollte so viel Sahne sein, dass die Soße eine matte hellrote Farbe angenommen hat.
Fotos
So viel Zwiebeln und Knoblauch waren das.
Das sind die Drogen, ähh, die Kräuter. Das Oregano stammt vom Markt, Majoran und Thymian aus dem Garten.
Ich träume vom Ende des Kochprojekts, dann muss ich nie wieder Bilder von anbratenden Zwiebeln oder ähnlichem kommentieren
Etwa diese Menge an Tomatenmark
Jetzt muss sie nur noch köcheln
In der Zwischenzeit kann man ja die Nudeln machen
Und die fertige Soße. Der Farbton kommt dank schlechter Beleuchtung und meiner allgemeinen Unfähigkeit, mit Kameras umzugehen nicht besonders gut herüber.
Tja, was soll ich sagen? Es war geschummelt. Aber lecker, und es ist definitiv eine Sache, die mach auch gut aus Reserven herstellen kann. Zwiebeln und Knoblauch hat man fast immer da. Sahne gibt es in H-Sahne-Form. Tomaten in der Dose. Kräuter hat man auch fast immer da. Olivenöl auch. Nudeln halten sich ewig, kann man also auch gut auf Lager kaufen.