Soo… ich bin zurück aus dem nicht-Internet-Land, und zurück aus dem Weihnachtsstress und der post-Weihnachts-Prokrastination. Und jetzt kommt… Woche 47?!? Oh verdammt. Ich muss also sechs Nachträge machen? Mist.
In Woche 47 war meine Mitbewohnerin nicht da, also wollte ich nur etwas kleines machen. Außerdem hatte ein kranker Arbeitskollege die ganze Woche über meinen armen, leeren Magen mit seinem Thymiantee gereizt, also musste es etwas mit Thymian sein. Ergebnis: irgendwelche Thymian-Zwiebel-Käse-Blätterteigdinger.
Zutaten
- 200g Fertigblätterteig (meine Güte, ich habe lange gebraucht, um den zu finden)
- drei Zwiebeln
- Olivenöl
- 200g Ziegenkäse (ich wusste da nicht genau, welchen, also habe ich einen frischen, aber dennoch relativ kräftigen Käse genommen. Und es war ein bisschen mehr als 200g)
- 2 Stängel Thymian (ich habe meine letzten Vorräte selbstgeernteten Thymians dafür aufgebraucht, und auch deutlich mehr genommen, weil ich ein starkes Thymianaroma wollte)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen (ich habe zu diesem Zeitpunkt keinen Ofen mit Umluft gehabt).
- Zwiebeln in Halbringe schneiden und mit 3EL Olivenöl eine Viertelstunde lang glasig dünsten
- Blätterteig in vier Teilen (oder mehr, oder weniger, wie es beliebt) auf Backpapier auf einem Blech auslegen
- Zwiebeln, Käse und Thymian in dieser Reihenfolge gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen
- 8 bis 10 Minuten im Ofen backen, dabei unbedingt dabei sein und aufpassen. Sollte leicht braun werden.
Fotos
Fotos gibt es aufgrund des geringen Schwierigkeitsgrades nur wenige:
Geschnittene Zwiebeln. Ich sollte mal Statistik führen…
Die selben Zwiebeln noch einmal, diesmal im Topf
Blätterteig.
Blätterteig mit Zwiebeln. Den komplett belegten Blätterteig vor dem Backen zu fotografieren ist mir mal wieder entfallen…
Das Ergebnis.
Was kann ich sagen? Wirklich lecker, und schnell zu machen. Zumindest, wenn man nicht ewig im Supermarkt nach Blätterteig suchen muss. Angeblich hält sich TK-Blätterteig recht lange, wenn man also eine ordentliche Gefriertruhe sein Eigen nennt, kann man auch auf Vorrat kaufen. Beim Ziegenkäse wird das problematisch, und wenn man einen anderen Käse nimmt, dann geht der charakteristische Geschmack verloren.