Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 49: Schweinefilet in Gorgonzolasoße

In Woche 49 habe ich ein Rezept mit viel Fett, Sahne, Fleisch und Käse gefunden: Schweinefilet in Gorgonzolasoße.

Zutaten

  • 800g Schweinefilet
  • 2 Packungen Bacon (im Originalrezept stand drei. Selbst mit zwei Packungen musste ich verschwenderisch sein. Eine könnte auch ausreichen.
  • 250g Gorgonzola (wo ich mal wieder ein paar Gramm mehr genommen habe
  • Crème Fraîche mit Knoblauch. Mengenangabe: Variiert. Im Originalrezept stand vier Becher. Das ist viel zu viel. Ich habe auch keine Crème Fraîche mit Knoblauch bekommen, sondern mit sie selber zusammengemixt. Vielleicht wird die vorgemixte Version ja in kleineren Bechern verkauft. Ich habe bei drei Bechern festgestellt, dass es zu viel ist, zwei hätten vielleicht auch ausgereicht.

Zubereitung

  • Wenn man, so wie ich, die Crème Fraîche selbst mit dem Knoblauch mischen muss, dann sollte man das zuerst machen, so kann es ein bisschen ziehen. Dazu Knoblauch (bei mir waren es zwei oder drei Zehen) zerreiben oder pressen und gut mit der Crème verrühren.
  • Schweinefilet waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Dabei sollten so dicke Scheiben herauskommen, dass für jede Baconscheibe ein Stück Filet da ist. Wenn man mehr Bacon verwendet (so wie ich, weil das Ursprungsrezept bei den Mengenangaben äußerst unzuverlässig ist), dann kann man auch zwei Scheiben Bacon pro Filetstück verwenden.
  • Filetstücke mit Bacon umwickeln, in Auflaufform legen (im Originalrezept stand gefettete Auflaufform, aber der Bacon sollte fettig genug sein).
  • Im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten lang backen (und wieder: ich hatte hier keine Umluftfunktion)
  • Gorgonzola in Scheiben schneiden und auf dem Fleisch verteilen
  • Auf jedes Stück Fleisch einen EL von dem Knoblauchzeugs, dann den Rest der Knoblauchcrèmefraîche verteilen (bei der Menge an Crème, die ich hatte, hätte ich mir den ersten Schritt auch sparen können)
  • Weitere 15 Minuten bei 200°C backen.

Fotos

Bild von Crème Fraîche und geriebenem Knoblauch in einer Schüssel

Do-it-yourself Knoblauchcrèmefraîche. Ist möglicherweise zu viel. Ist aber weniger, als das Rezept angegeben hat.

Bild von Crème Fraîche vermischt mit Knoblauch in einer Schüssel

Das Ganze noch mal in umgerührter Form. Ich empfehle: Ein bisschen ziehen lassen

Bild von geschnittenem Schweinefilet

Mal wieder Schweinefilet

Bild von ein Bacon eingewickelten Schweinefiletstücken in einer Auflaufform

Ich habe hier, im Gegensatz zum Rezept, jedes Stück Filer (bis auf eines) in zwei Scheiben Bacon eingewickelt. Drei Packungen Bacon, wie es im Rezept stand, waren zu viel. Selbst zwei sind noch fast die doppelte Menge. Also sollte eine Packung reichen.

Bild von geschnittenem Gorgonzola

Gorgonzola. Ich liebe Gorgonzola.

Bild von angegartem Bacon um Schweinefilets gewickelt

So sieht das Zeug nach den ersten 15 Minuten im Ofen aus.

Bild von Gorgonzola auf Schweinefilet in einer Auflaufform

Jetzt den Gorgonzola drauf.

Bild von Knoblauchcrèmefraîche auf dem Gorgonzola

…und einen Klecks Knoblauchzeugs auf jedes Stück Fleisch.

Bild von noch mehr Knoblauchcrèmefraîche auf dem Gorgonzola

…letzteres hätte ich mir auch sparen können, weil das Verteilen der Crème jedem Stück schon genug zukommen lässt.

Bild von fertig überbackenen Schweinefiletstücken

Und fertig!

Fazit:

Ich habe es mit Nudeln gemacht (allerdings nicht mit grünen Bandnudeln, wie im Ursprungsrezept empfohlen, ich hatte noch andere Nudeln über, die ich endlich mal aufbrauchen wollte). Es ist gehaltvoll, reicht etwa für vier Personen, und schmeckt kräftig. Ich würde es wieder machen.