In Woche 51 gab es Risotto. Meine Mitbewohnerin wollte mal was mit Reis, und ich habe tatsächlich noch nichts mit Reis gemacht.
Zutaten
- 100g Speck in kleinen Würfeln
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- 250g Risottoreis
- 700ml Geflügelbrühe (oder andere Brühe)
- ein Lorbeerblatt
- Salz
- weißer Pfeffer
- 6 Tomaten
- 1TL frischer Thymian oder eine Messerspitze getrockneter Thymian
- 2EL gehackte Petersilie
- 75g bis 100g geriebener Parmesankäse
Zubereitung
- Speck in einem großen Topf (aus organisatorischen Gründen musste ich hier eine große Pfanne nehmen, das hat noch knapp gereicht) glasig anbraten
- Zwiebeln und Reis dazugeben und unter Rühren fünf Minuten lang anrösten (bis der Reis glasig aussieht, was ich bei mir aber nicht feststellen konnte)
- Brühe angießen , Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz dazugeben
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze zurücknehmen und den Reis etwa 25 Minuten lang garen (mit Deckel)
- Tomaten pellen (wie immer: vorher mit heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, dann pellen, so geht es sehr leicht) und in Scheiben schneiden (im Originalrezept stand "in Streifen schneiden", aber imho kann man Tomaten nicht in Streifen schneiden)
- Nach 15 Minuten Kochzeit Tomatenscheiben und Thymian auf den Reis legen, aber nicht umrühren (Tipp: vorher aber schon regelmäßig umrühren und gegebenenfalls noch Wasser dazugeben)
- Am Ende den Reis mit der Petersilie bestreuen und vorsichtig unterheben
- Parmesankäse am Tisch gesondert zum Risotto reichen
Fotos
Speck wird angebraten
Schon wieder ein Bild von geschnittenen Zwiebeln. Warum zeige ich die immer? Damit man sehen kann, wie viel Zeugs ich genommen habe. "Eine Zwiebel" ist schließlich eine sehr ungenaue Maßeinheit.
Der Reis wird angebraten
Die Brühe wird angegossen
Der alte Trick, um Tomaten zu pellen
Tomaten in Scheiben geschnitten. Wer kam auf die Idee, die in Streifen zu schneiden? Dann fallen die doch auseinander, oder?
Immer wieder erstaunlich, wie viel Wasser Reis aufsaugt.
Tomaten auf dem Reis. Man sollte sie noch nicht unterrühren
So sieht es am Ende aus.
…und so mit einer Portion Parmesan drauf.
Fazit:
Ich habe vorher noch nie Risotto gegessen, geschweige denn gemacht. War aber lecker. Besonders die Art, wie die Tomaten behandelt wurden, führte dazu, dass sie am Ende ziemlich fruchtig schmeckten. Ich würde es wieder machen.