Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 51: Risotto

In Woche 51 gab es Risotto. Meine Mitbewohnerin wollte mal was mit Reis, und ich habe tatsächlich noch nichts mit Reis gemacht.

Zutaten

  • 100g Speck in kleinen Würfeln
  • 2 gewürfelte Zwiebeln
  • 250g Risottoreis
  • 700ml Geflügelbrühe (oder andere Brühe)
  • ein Lorbeerblatt
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 6 Tomaten
  • 1TL frischer Thymian oder eine Messerspitze getrockneter Thymian
  • 2EL gehackte Petersilie
  • 75g bis 100g geriebener Parmesankäse

Zubereitung

  • Speck in einem großen Topf (aus organisatorischen Gründen musste ich hier eine große Pfanne nehmen, das hat noch knapp gereicht) glasig anbraten
  • Zwiebeln und Reis dazugeben und unter Rühren fünf Minuten lang anrösten (bis der Reis glasig aussieht, was ich bei mir aber nicht feststellen konnte)
  • Brühe angießen , Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz dazugeben
  • Zum Kochen bringen, dann die Hitze zurücknehmen und den Reis etwa 25 Minuten lang garen (mit Deckel)
  • Tomaten pellen (wie immer: vorher mit heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, dann pellen, so geht es sehr leicht) und in Scheiben schneiden (im Originalrezept stand "in Streifen schneiden", aber imho kann man Tomaten nicht in Streifen schneiden)
  • Nach 15 Minuten Kochzeit Tomatenscheiben und Thymian auf den Reis legen, aber nicht umrühren (Tipp: vorher aber schon regelmäßig umrühren und gegebenenfalls noch Wasser dazugeben)
  • Am Ende den Reis mit der Petersilie bestreuen und vorsichtig unterheben
  • Parmesankäse am Tisch gesondert zum Risotto reichen

Fotos

Bild von bratendem Speck in einer Pfanne

Speck wird angebraten

Bild von geschnittenen Zwiebeln

Schon wieder ein Bild von geschnittenen Zwiebeln. Warum zeige ich die immer? Damit man sehen kann, wie viel Zeugs ich genommen habe. "Eine Zwiebel" ist schließlich eine sehr ungenaue Maßeinheit.

Bild von Reis, Zwiebeln und Speck in einer Pfanne

Der Reis wird angebraten

Bild vom Reis, bei dem gerade die Brühe angegossen wurde

Die Brühe wird angegossen

Bild von Tomaten in einer Schüssel mit heißem Wasser

Der alte Trick, um Tomaten zu pellen

Bild von geschälten und geschnittenen Tomaten

Tomaten in Scheiben geschnitten. Wer kam auf die Idee, die in Streifen zu schneiden? Dann fallen die doch auseinander, oder?

Bild von aufgequollenem Reis in einer Pfanne

Immer wieder erstaunlich, wie viel Wasser Reis aufsaugt.

Bild von Tomatenscheiben und Thymian auf dem Reis

Tomaten auf dem Reis. Man sollte sie noch nicht unterrühren

Bild von fertigem Risotto

So sieht es am Ende aus.

Bild von einer Portion Risotto mit Parmesankäse

…und so mit einer Portion Parmesan drauf.

Fazit:

Ich habe vorher noch nie Risotto gegessen, geschweige denn gemacht. War aber lecker. Besonders die Art, wie die Tomaten behandelt wurden, führte dazu, dass sie am Ende ziemlich fruchtig schmeckten. Ich würde es wieder machen.