Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 6: Tortilla Española

Und der zweite Nachtrag des Kochprojekts. Uuuuuh, zwei Einträge an einem Tag!

Diese Woche (bzw. letzte Woche, also besser: dieses Mal): Tortilla Española!

Soweit ich weiß ist das hier nur eine Möglichkeit, eine Tortilla Española zuzubereiten, aber das hier ist die Variante, mit der ich aufgewachsen bin (und ich habe sie nir zuvor selber gemacht? Asche über mein Haupt).

Zutaten

  • 7 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Eier
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Senf
  • eine Zwiebel
  • Petersilie
  • eine Knoblauchzehe
  • Kochschinken (kann mann machen, habe ich weggelassen)

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, würfeln und in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze mit Deckel anbraten und garen. Salzen und häufig wenden (Man kann hier auch gut Restkartoffeln von einem anderen Gericht nehmen. Dann geht das Braten natürlich deutlich schneller).
  • Eier schlagen, mit Salz, Pfeffer, etwas Senf und Petersilie (und dann eben auch gegebenenfalls dem Kochschinken) mischen
  • Eine Zwiebel zerkleinern, und zusammen mit gepresstem Knoblauch gegen Ende der Garzeit der Kartoffeln mit in die Pfanne geben, glasig dünsten.
  • Hitze reduzieren, Eiermasse gleichmäßig über die Kartoffel-Zwiebelmasse in der Pfanne gießen. Deckel auflegen und stocken lassen.
  • Wenn die Tortilla zum größten Teil fest ist, muss sie gewendet werden. Dazu habe ich den Deckel auf die Pfanne gelegt die Pfanne samt deckel mit Küchenhandschuhen hochgehoben, die Pfanne umgedreht (so dass die Tortilla auf dem Deckel liegt), die Pfanne wieder hingestellt und die Tortilla vom Deckel in die Pfanne gleiten lassen. Hat erstaunlich gut geklappt. Dann noch kurz garen, und fertig ist die Tortilla.

Und die Bilder:

Gewürfelte Kartoffeln in einer Pfanne

Frisch geschnittene Kartoffel in der Pfanne

Eier mit Gewürzen in einem Schüttelbecher

Die Eiermasse, noch nicht geschüttelt, und die Petersilie fehlt auch noch.

Bratende Kartoffeln in einer Pfanne

Größtenteils harmlose, ähh, gegarte Kartoffeln.

Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln in einer Pfanne

Die Zwiebeln und der Knoblauch ist jetzt dabei

Eiermasse zwischen den Kartoffeln

Die Eiermasse ist frisch hinzugegeben

Fast fertige Tortilla

Die Tortilla wurde gewendet. Dummerweise sind vorher ein paar Zwiebeln angebrannt. Das ist aber nur oberflächlich, die kann man sehr leicht entfernen.

Tja, das war mal wieder leicht zuzubereiten. Geschmeckt hat es trotzdem. Eine Tortilla dieser Größe ist für mehrere Personen keine volle Mahlzeit, aber eine gute Möglichkeit, noch Restkartoffeln loszuwerden.