Uff… es ist schon wieder über eine Woche her, seit ich die Lasagne gemacht habe, und seitdem habe ich mich nicht getraut, darüber zu schreiben. Sie ist gut gelungen, keine Frage, und das Rezept ist auch nicht übermäßig kompliziert, nur… umständlich. Es besteht aus drei Teilen (Gehacktessoße, Béchamelsoße und den Krams dann aufschichten), und ich habe drei verschiedene Versionen, an die ich mich jeweils nur teilweise gehalten habe. Ok, los geht's:
Zutaten Gehacktessoße
- 500g Rinderhack
- eine große Zwiebel
- drei Knoblauchzehen
- 100g gewürfelter Speck
- 800g gehackte Tomaten
- Oregano
- Salz, Pfeffer
- 2/3 bis 1 Tube Tomatenmark
- Olivenöl
Zubereitung Gehacktessoße
- Speck in der Pfanne anbraten
- Hackfleisch in derselben Pfanne anbraten (mit Olivenöl), salzen
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln
- Wenn das Hackfleisch fertig angebraten ist (kein Rosa mehr zu sehen, am besten ein bisschen angebräunt), Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben
- wenn die Zwiebeln glasig geworden sind, die gehackten Tomaten und das Tomatenmark zugeben. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken, eine Weile köcheln lassen (dabei gegebenfalls Wasser hinzugeben)
Diese Menge an Speckwürfeln in dieser Größe
„Eine große Zwiebel“ ist keine genaue Größenangabe. So viel sollte es etwa sein.
Speck und Hackfleisch sind gebraten, die Zwiebeln kommen hinzu.
Die Gehacktessoße ist fertig
Zutaten Béchamelsoße
- 2 EL Mehl
- gleiche Masse an Butter wie an Mehl
- 400ml Milch
- 400ml Fleischbrühe (oder Wasser mit Fertigbrühe)
- 1/2TL, weißer Pfeffer, Muskat
Zubereitung Béchamelsoße
- Butter in einem Topf schmelzen, zum schäumen bringen und warten, dass sie nicht mehr schäumt (damit ist das Wasser aus der Butter raus)
- Mehl hinzufügen und gut verrühren, Topf von der Platte nehmen und eine Minute verrühren
- Milch und Fleischbrühe lauwarm werden lassen (habe ich nicht gemacht), nach und nach zu der Mehlschwitze aus Schritt 2 dazugeben, das Ding wieder auf den Herd stellen
- 8 Minuten lang unter Rühren kochen, nicht länger, sonst geht der Verdickungseffekt verloren, dabei mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen
Milch und Wasser
Milch und Wasser mit Brühe und Gewürzen
ausgeschäumte Butter
Mehlschwitze
Béchamelsoße, die mir leider viel zu flüssig geraten ist. Vermutlich zu wenig Mehl.
Zutaten für das Finale
- Lasagneplatten
- Parmesankäse
- Mozzarella
- und natürlich die beiden Soßen
Zubereitung Lasagne
- eine Auflaufform einfetten (am besten mit Olivenöl)
- so viel Béchamelsoße in die Form geben, dass der Boden bedeckt ist
- Lasagneplatten in die Form legen
- Gehacktessoße auf den Platten verteilen
- Béchamelsoße drüber
- usw, ich habe drei Schichten Hackfleischsoße gemacht
- oben drüber noch eine Schicht Lasagneplatten, dann den Rest der Béchamelsoße
- den geschnittenen Mozzarella einigermaßen gleichmäßig verteilen
- Parmesankäse drüber
- dann bei 180° Umluft etwa eine halbe Stunden in den Ofen schieben
Alles bereit für das Finale!
Erste Schicht Nudeln
Erste Schicht Gehacktes
Alle Schichten sind fertig
Mozzarella und Parmesankäse sind verteilt
Und die Lasagne ist fertig
Ein Querschnitt