Nun zum Gericht dieser Woche. Der Bericht vom Dienstag war ja der von der Woche davor.
Was gab es? Blätterteigtaschen mit Hackfleischfüllung. Außerdem enthalten: Feta, und nach Wunsch Paprika oder Tomate.
Zutaten
- 500g Hack (in diesem Fall: halb Schwein, halb Rind)
- ein bis zwei mittelgroße Zwiebeln
- eine Knoblauchzehe
- Blätterteig
- 300g Feta
- nach Wunsch: Paprika oder Tomate
- Öl, Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano (oder auch Majoran)
Zubereitung
- Hackfleisch mit Öl in der Pfanne anbraten, bis es braun wird
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in die Pfanne geben
- mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen
- Blätterteig leicht ausrollen, in die Mitte das gebratene Hackfleisch tun
- Feta, und nach Wunsch Paprika oder Tomate auf das Hackfleisch legen (aufpassen, dass der Blätterteigrand nicht fettig wird)
- Blätterteig zuklappen, an den Kanten zusammendrücken
- bei 180°C Umluft ca.20 bis 30 Minuten in den Ofen (spätestens nach 20 Minuten dabei bleiben und aufpassen!)
Die Fotos:
Das ist die richtige Menge Zwiebeln.
Das sind sechs der zehn Blätterteigplatten, die ich benutzt habe. Dummerweise hatte ich gerade nur die kleinen. Die zeichnen sich durch ein schlechtes Fläche-pro-Rand-Verhältnis aus, also besser die doppelte Größe nehmen.
Knoblauch. Es gibt Leute die keinen Knoblauch mögen? Versteht ihr das? Also ich verstehe das nicht.
So viel Feta!
Ich habe mir mal das Foto vom gebratenen Hackfleisch in der Pfanne gespart. Das sollte jedem Leser dieses Blogs mittlerweile hinreichend bekannt sein (Mist, ich bin eintönig…)
Wie auch immer, beim Ausrollen des Blätterteigs sollte man vorsichtig sein, denn sonst kriegt man ihn nicht mehr vom Tisch. Und wichtig: größeren Blätterteig nehmen!
Zugeklappt sieht die Blätterteigtasche dann ungefähr so aus.
Und fertig gebacken ungefähr so.
Ich bin nicht das komplette Hackfleisch losgeworden. Warum? Wie schon gesagt, die Blätterteigplatten waren zu klein, also musste im Verhältnis mehr Teig für den Rand reservieren. Nehmt größeren Blätterteig!
Wer übrigens keinen Feta mag: Ich kann nicht empfehlen, das Ganze ohne Feta zu machen.