Waaahh! Es ist Sonntagnachmittag, und ich habe den Eintrag für letzte Woche immer noch nicht geschrieben.
Nun gut, hier ist er: Dieses Mal gab es… moment, wie hat das Kochbuch es noch genannt? …"Schweinekoteletts mit Morcheln und Thymian". Bis auf das Problem, dass ich keine Morcheln gekriegt habe. Also alternativ eine Mischung aus getrockneten Pilzen und tiefgefrorenen Champignons. Ich gebe hier trotzdem das Originalrezept wieder (mit kleinen Anmerkungen, wie üblich).
Zutaten
- 10g getrocknete Morcheln oder andere getrocknete Wildpilze (in meinem Fall letzteres)
- 250g frische Morcheln (oder andere Pilze), gesäubert und geschnitten (in meinem Fall Champignons)
- 150ml kochend heißes Wasser
- 2TL Öl
- sechs Stielkoteletts à 200g, ohne Knochen, überschüssiges Fett entfernt (habe ich nicht gemacht, sondern stattdessen nur das Fett eingeschnitten)
- 400ml Hühnerbrühe
- 1 TL gehackter frischer Thymian und Thymianzweige zum garnieren
Ich habe nur 2/3 davon gemacht, die angegebenen Mengen sind für sechs Personen
Zubereitung
- getrocknete Pilze in einer Schüssel mit dem heißen Wasser übergießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, dann Pilze und Flüssigkeit mit einem Sieb voneinander trennen (Flüssigkeit nicht wegschütten)
- Aufgeweichte Pilze abspülen, dann hacken
- Koteletts mit Öl in einer Pfanne auf hoher Temperatur ca. fünf Minuten auf einer Seite braten, dann wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Stufe acht bis neun Minuten weiterbraten
- Wenn die Koteletts goldbraun gebraten sind, werden sie auf eine Warmhalteplatte gelegt und mit Alufolie abgedeckt
- in derselben Pfanne Butter zerlassen und die frischen und eingeweichten Pilze braten, bis die frischen Pilze weich sind.
- Pilze zu den Koteletts zum Warmhalten legen
- Thymian, Hühnerbrühe und Pilzwasser in die Pfanne geben, bei starker Hitze etwa um die Hälfte einkochen lassen (Anmerkung: die Soße wurde damit bei mir sehr dünn. Ich weiß nicht, ob das das Ziel war.
- Koteletts auf Teller legen, Sauce und Pilze gleichmäßig darüber verteilen und mit Thymianzweigen garnieren.
Mitgefangen, Mitgehangen: Kartoffelhälften mit Rosmarin und Knoblauch
Soo… als Beilage habe ich etwas mit Kartoffeln gemacht. Für das Kochprojekt ist das nicht passend, weil ich die vorher schon einmal ausprobiert habe, aber wo ich die Kamera gerade da hatte, habe ich deren Zubereitung mitdokumentiert:
Zutaten Kartoffeln
- zehn mittelgroße Kartoffeln
- sieben Zehen Knoblauch, gewürfelt
- Rosmarin (Mengenangabe siehe Foto unten)
- Salz
- Olivenöl
Zubereitung Kartoffeln
- Backofenn auf 180° Umluft vorheizen
- Kartoffeln halbieren, auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilen (Schnittfläche nach oben)
- Knoblauch, Rosmarin und Salz auf den Kartoffelhälften verteilen
- Auf jede Kartoffel ein bisschen Olivenöl gießen
- für 30 min mit Alufolie drüber in den Ofen, dann noch einmal 20 min ohne
Uuund… die Fotos (ich habe mir jetzt endich ein kleinen Script geschrieben, um schnell mehrere Fotos mit Beschreibung hochzuladen)
Einweichende Pilze
Thymian
Rosmarin (richtige Menge)
Kartoffelhälften auf einem Backblech
Kartoffelhälften mit Rosmarin, Salz und Knoblauch
gehackte eingeweichte Pilze
Rohe Schweinekoteletts
größtenteils rohe Schweinekoteletts
fertige Schweinekoteletts
Bratende Pilze (Pilze sind ja sehr wasserhaltig, aber ein großer Teil des Wassers kommt von den eingefrorenen Pilzen
Fertige Kartoffeln
So soll es aussehen, wenn es fertig ist.
Urteil: Das Fleisch ist mir ein bisschen trocken geworden, die Soße ist sehr flüssig (und kann imho nicht wirklich fester werden. Geschmeckt hat es trotzdem.