Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 17: Spargel mit holländischer Soße

In der zweiten Urlaubswoche war Spargel dran. Gut, Spargel ist nicht so schwierig. Also holländische Soße. Nicht aufwändig, aber auch nicht ganz leicht zu machen.

Zutaten

  • 200g Butter
  • Weißwein (ich glaube, es waren zwei bis drei Esslöffel)
  • 3 Eigelb

Zubereitung

  • Butter schmelzen und abkühlen lassen (aber nicht so kühl, dass sie wieder fest wird)
  • Eigelb mit Weißwein in einem Wasserbad erhitzen, dabei ständig rühren (bei Unterbrechung Topf aus dem Wasserbad nehmen)
  • Wenn das Eigelb einen festen Schaum entwickelt, aus dem Wasserbad nehmen und die Butter langsam unter stetigem Rühren hinzufügen
  • mit Pfeffer und Salz abschmecken

Soo, ich hoffe, diese Erinnerung an das Rezept stimmt. Es ist nicht ganz leicht, zumal ich auch noch draußen arbeiten musste, wodurch die ganze Sache schneller wieder abkühlte. Für den Eischaum muss man ein Gefühl entwickeln (das ich noch nicht habe), also fand dieses Experiment unter den Augen meiner Mutter statt.

Und hier die Fotos:

geschälter Spargel

So lange schon Spargel geschält, muss ja schon eine ganze Menge zusammengekommen sein… WAS? nur sieben Stangen?!?

viel ungeschälter Spargel

Noch soooo viel Spargel zu schälen

viel geschälter Spargel

Aber irgendwann war es dann geschafft.

drei Eigelbe in einem Topf

Schon einmal das Eigelb vorbereitet…

drei Eigelbe mit Weißwein in einem Topf

…mit Weißwein

halbgeschmolzene Butter in einem anderen Topf

Butter geschmolzen…

geschmolzene Butter

bis sie flüssig war.

Spargel in einem Topf auf einem Gaskocher

Spargel aufgesetzt…

Eigelbschaum in einem Topf, dazu eine Hand mit Schneebesen

Rühren, rühren, rühren

Butter wird unter Rühren zum Eigelbschaum dazugegeben

Butter langsam hinzugeben, mehr rühren

Soße wird unter Rühren noch einmal im Wasserbad aufgewärmt

noch einmal aufwärmen (rühren)

mehr Butter wird zur Soße gegeben

Und den Rest Butter hinzu (rühren)

Meine Güte, das ganze Rühren geht in den Arm. Wie auch immer, mangels Erfahrung war die Soße nicht ganz so schaumig, wie ich sie gerne gehabt hätte und… wir haben salzige Butter genommen. Der Hintergedanke war: "dann spart man sich das Salzen". Dumm nur, dass in der salzigen Butter sehr viel Salz ist. Um nicht zu sagen: zu viel Salz. Mir war die Soße zu salzig, die anderen haben behauptet, sie sei gut. Wie auch immer, mit Spargel verdünnt konnte man sie auf jeden Fall essen.