Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 22: Zwiebelsuppe

Endlich die Kochprojektseinträge auf den aktuellen Stand bringen. Bitte nicht übersehen: gerade eben habe ich einen Eintrag zur vorletzten Woche gemacht, dieser Eintrag ist für letzte Woche.

Diese Woche mal was anderes: Zwiebelsuppe.

In diesem Fall ist sie nicht vegetarisch, dass lässt sich aber sicher einrichten, wenn man es will

Zutaten (vier Portionen)

  • 7 bis 8 Zwiebeln
  • Fett zum Anbraten
  • Fleischbrühe (nach Gefühl, bis zu 1,5l) (kann man durch etwas anderes ersetzen)
  • Wein (ein paar Schluck)
  • Wasser (falls die Fleischbrühe nicht reicht)
  • Salz, Pfeffer
  • Weißbrot (z.B. weißes Toastbrot), kann ruhig schon etwas trocken sein (in diesem Fall habe ich alte Brötchen genommen)
  • Streukäse (bei mir war es Emmentaler)

Zubereitung

  • Zwiebeln in halbe Ringe schneiden
  • Zwiebeln in Fett anbraten (in einem Topf), bis sie Farbe annehmen
  • Brühe, Wein und ggfs. Wasser dazugeben
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • 10min köcheln lassen, gegebenenfalls noch nachwürzen
  • Suppe in Suppenschälchen füllen, Weißbrot obendrauf (ggfs. getoastet, nach Geschmack)
  • Käse über das Brot streuen, im Backofen mit Grillfunktion überbacken

Vorsicht, das ganze ist sehr heiß.

geschnittene rohe Zwiebeln in einem Topf

Geschnittene Zwiebeln. In diesem Fall zwei verschiedene Zwiebelsorten.

gefrorene Fleischbrühe ind Gefrierbeuteln

Fleischbrühe, die maman irgendwann mal ausgekocht hat. Echte Fleischbrühe also. Leider noch gefroren.

bratende Zwiebeln im Topf

Zwiebeln werden angebraten

fertig gebratene Zwiebeln im Topf

Jetzt kann man die Brühe dazugeben.

Brühe mit Zwiebeln im Topf

Das sieht dann ungefähr so aus.

gekochte Zwiebelsuppe im Topf

Und so, wenn das eine Weile geköchelt hat.

Zwiebelsuppe in einem Schälchen

Abgefüllt in ein Schälchen.

getoastetes Brötchen auf Zwiebelsuppe in einem Schälchen

Mit einem trockenen (getoastetem) Brötchen.

Streukäse auf dem Brötchen auf der Zwiebelsuppe

Mit Käse.

mit Käse überbackenes Brötchen auf der Zwiebelsuppe

Und überbacken.

Ich war erstaunt, es hat mir sehr gut geschmeckt. Ich kann es empfehlen, es ist auch nicht schwierig zu machen und lässt sich gut aufwärem (zumindest, wenn man es nicht mit Brot&Käse in den Kühlschrank stellt).