Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 46: Kartoffel-Hackfleisch-Fetaauflauf

In Woche 46 wollte ich einen Auflauf haben. Vielleicht was mit Kartoffeln. Ich habe dann ein Rezept für einen Kartoffel-Hackfleisch-Fetaauflauf gefunden

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 0,5l Milch
  • 0,4l Sahne
  • 200g Feta
  • Öl zum Anbraten
  • Paprika edelsüß
  • Thymian
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden
  • Hackfleisch in der Pfanne (oder besser in einem Topf) mit Öl anbraten
  • Gewürze, Kräuter, Milch und Sahne dazugeben und einkochen lassen
  • Ofen auf 200°C (Ober-Unterhitze, bei Umluft wären das vermutlich 180°C) vorheizen
  • Kartoffelscheiben dazugeben und fünf Minuten kochen lassen
  • Feta würfeln
  • Abwechselnd Kartoffel-Hackfleischmasse und Feta in eine Auflaufform geben, die Hälfte des Fetas oben drüber tun
  • Mit Alufolie abdecken und für 40 Minuten in den Ofen stecken

Fotos

Bild von 13 Kartoffeln auf einer Arbeitsfläche

Diese Menge Kartoffeln habe ich genommen

Bild von einem Topf mit Sahne/Milchmischung

Man sieht es nicht, aber da ist Hackfleisch drin. Die gelbliche Färbung kommt vom Öl, das oben schwimmt

Bild von einem Topf mit Kartoffelscheiben in Sahne/Milchmischung

Die Kartoffeln wurden dazugegeben.

Noch ein Bild von einem Topf mit Kartoffelscheiben in Sahne/Milchmischung

Die Kartoffeln wurden gekocht

Bild von einer halbvollen Auflaufform

Eine Schicht mit Hackfleisch/Kartoffeln und Feta

Bild von einer vollen Auflaufform

Der Auflauf, bevor er in den Ofen kam.

Bild des fertigen Auflaufs

Der fertige Auflauf

Ich kann es empfehlen. Es sättigt ziemlich gut und ist mächtig, also genau das Richtige für kalte Tage.