Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 52: Linsensuppe

Die letzte Woche des Kochprojekts. Weil es die ganze Woche reichlich zu Essen gab (diverse Weihnachtsfeiern), wollte ich etwas Simples haben. Also habe ich mir Überlegt, eine Linsensuppe zu kochen.

Es ist übrigens recht schwierig, aus jemandem ein Rezept herauszubekommen, wenn diese Person dieses Rezept schon ihr Leben lang macht. Da heißt es immer "ich mache das nach Gefühl".

Zutaten

  • 500g Tellerlinsen
  • Suppengrün (d.h. Petersilie, eine Möhre, Porree, ein kleines Stück Knollensellerie)
  • Salz, Pfeffer
  • zwei Kartoffeln (oder, wenn man will, mehr)
  • wenn man möchte eine Fleischeinlage, in meinem Fall Mettwurst (ich habe vier Mettenden genommen)

Zubereitung

  • Linsen mit ausreichend Wasser (sollte auf der Linsenverpackung stehen, ansonsten im Internet nachschauen) und Salz in einen Topf geben und aufkochen
  • Suppengrün schneiden und zu den Linsen geben
  • Bei mir mussten die Linsen etwa 45 Minuten köcheln. Die Kartoffeln sollten so dazugegeben werden, dass sie noch etwas länger als eine halbe Stunde mitgaren. Oh, und die Kartoffeln natürlich vorher kleinschneiden.
  • ein paar Minuten vor Schluss die geschnittenen Mettenden in die Suppe geben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken (man kann die Mettenden auch früher reintun, aber dann verlieren sie viel von ihrem Geschmack)

Bilder

Bild von trockenen Tellerlinsen in einer Schüssel

Tellerlinsen.

Bild von Suppengrün ohne Petersilie

Das Suppengrün, das ich genommen habe. Ok, ok, ich habe das fertig zusammengestellte Suppengrün von Edeka genommen, aber sonst ist es auch schwierig, den Krams in kleinen Mengen zu bekommen.

Bild von geschnittenem Suppengrün

Das Ganze in kleingeschnibbelt.

Bild von Zutaten in einem Topf

Die Linsen stehen schon eine kurze Zeit länger auf dem Herd (ungefähr so lange, wie ich fürs Schneiden gebraucht habe. Die Kartoffeln sind noch nicht im Topf.

Bild der Suppe nachdem die Kartoffeln hinzugefügt wurden

Jetzt sind auch die Kartoffeln im Topf.

Bild der fertigen Linsensuppe

…und die Suppe ist fertig. Oh verdammt, ein Foto von den geschnittenen Mettenden habe ich vergessen.

Fazit:

Die Suppe hat genau so geschmeckt wie erwartet. Bei Linsensuppe kann man offensichtlich nicht viele Fehler machen. Ich persönlich finde Linsensuppe etwas langweilig, aber nach mehreren Festmählern hintereinander brauchte ich so etwas einfach mal.