Diese Woche waren die angedrohten Rouladen dran. Ich habe vier davon gemacht, nach folgendem Rezept:
Zutaten
- vier Scheiben Rinderroulade
- scharfer Senf
- Speck (ca. 5 bis 7 feine Scheiben pro Roulade => 20 bis 28 Scheiben)
- zwei dicke Zwiebeln
- Pfeffer, Salz
- je nach Geschmack zwei Zehen Knoblauch
- ein gehäufter Teelöffel Stärke
- Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung
- Rouladenfleisch mit kaltem Wasser abspülen und abtrocknen
- Rouladenfleisch auf beiden Seiten pfeffern und salzen. Danach auf einer mit reichlich Senf bestreichen.
- Pro Roulade fünf bis sieben Stück Speck auf die Senfschicht legen und danach Zwiebelringe von etwa einer viertel Zwiebel darauf verteilen. Wenn man möchte, auch noch den Knoblauch darauf verteilen
- Roulade fest aufwickeln und mit irgendetwas zusammenhalten (Faden, Zahnstocher, Metallspießen, was auch immer)
- Rouladen in einem Topf mit Öl oder Butterschmalz (von mir aus auch einer Mischung aus beidem) scharf anbraten
- Die zweite Zwiebel schneiden und zu den angebratenen Rouladen geben. Anbraten, bis sie leicht braun werden.
- Die Rouladen eine Stunde schmoren lassen (bei niedriger Hitze, mit Deckel). Dabei immer wieder Wasser hinzugeben, wenn fast alles Wasser verdampft ist, und mit einer Gabel den Bodensatz im Topf lösen (das ist der schwierige Teil, es darf nicht anbrennen, aber soll schon gelegentlich kurz davor stehen…)
- Wenn die Rouladen fertig sind, die Rouladen aus dem Topf nehmen und die Soße mit ein wenig Wasser anrühren (und abschmecken). Die Stärke mit dem Wasser vermischen und in die Soße geben (dabei schnell gleichmäßig verteilen). Kurz anköcheln, dann ist die Soße fertig.
Uff… besonders der Teil mit der Soße am Ende ist schwer zu fassen zu kriegen. Man darf nicht zu viel Wasser nehmen, und die Stärke muss schnell verteilt werden, sonst dickt sie sofort an. Ich hatte Glück, es hat funktioniert. Und jetzt… wie immer die schlecht gemachten Fotos:
Fleisch gesalzen…
…mit Senf…
…mit Speck und Zwiebeln…
…eine fertig gerollte rohe Roulade…
…alle Rouladen
Die Rouladen wurden angebraten und die Zwiebeln gerade hinzugefügt.
Die Rouladen sind fertig.
Die Soße ist fertig eingedickt.
Serviervorschlag (Salat, Kartoffeln, Brokkoli und Wein im Rezept nicht enthalten Apfelsaft und Sprudel sind ungewolltes Product-Placement, und ich kriege noch nicht einmal Geld dafür)
Hmm… Rouladen… Ich bin ja ein unheimlicher Fan von einer guten Bratensoße. Mein persönlicher Favorit ist ja Sauerbratensoße. Oh, Sauerbraten muss ich bei Gelegenheit unbedingt auch machen.