Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 8: Rindergeschnetzeltes

Diese Woche: Rindergeschnetzeltes, Beilage: Spätzle

Das Rezept für das Rindergeschnetzelte hat mir eine Doktorandin am Institut empfohlen. Sie hat mit ihrem Freund eine kleine Sammlung von Rezepten zusammengestellt (bzw. ist noch dabei, sie zusammenzustellen), die sie "Kochen für Ingenieure" nennt. Sie meint, so habe sie LaTeX gelernt. Ist leider noch nicht fertig, aber darin sind ein paar hübsche Diagramme, die den zeitlichen Ablauf des Kochvorgangs visualisieren. Als Beilage wurden mir Spätzle empfohlen, also habe ich meine arme Mutter um ein Spätzlerezept gebeten. Normalerweise machen wir die Spätzle immer mit Vollkornmehl, hier habe ich aber Weißmehl verwendet.

Die Spätzle kann man übrigens anfangen, wenn das Rindergeschnetzelte im Ofen ist, da hat man genug Zeit dafür. Ich habe beim Rindergeschnetzelten nur die Hälfte der angegebenen Menge gemacht (Originalmenge für 6 Personen).

Zutaten Rindergeschnetzeltes

  • 1kg Rindergeschnetzeltes (welche Fleischsorte soll das sein? Andere Rezepte sagen Filet oder Rump, also habe ich 500g Filet genommen, was dummerweise knapp doppelt so teuer ist wie Rump.)
  • eine große Zwiebel
  • 2 Glas Champignons (Laut Autorin entspricht 1 Glas 160g bis 170g Champignons, ich habe rohe Champignons verwendet, und mehr als die Hälfte genommen)
  • 600ml Schlagsahne
  • 600g Schmelzkäse, davon jeweils ein drittel der Sorten Sahne, Kräuter und Light. Da ich nur 200g Packungen gefunden habe, habe ich 150g Sahne und 150g Kräuter genommen.
  • 200ml Wasser
  • 1TL Pfeffer
  • 2TL Salz
  • Öl

Zubereitung Rindergeschnetzeltes

  • Fleisch in kleine Stücke schneiden und mit Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zwiebeln und Champignons klein schneiden
  • Zwiebeln und Champignons in die Pfanne geben und noch eine Weile braten lassen
  • Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform mit Deckel geben, Pfanne mit Wasser ausschwenken und Wasser in die Auflaufform gießen
  • Sahne und Schmelzkäse in einem Topf erhitzen bis Käse geschmolzen ist (dabei rühren, sonst brennt der Käse an)
  • Käse über das Fleisch in die Auflaufform gießen
  • Auflaufform mit Deckel bei 175° für 90min in den Ofen schieben

Kleingeschnittene Champignons auf Fleisch in einer Pfanne

Mal ehrlich: ihr seid es leid, ständig angebratenes Fleisch mit Zwiebeln auf diesen Fotos zu sehen, oder?

Sahne und Schmelzkäse in einem Topf

Schmelzender Schmelzkäse

Fleisch/Pilz/Zwiebelmischung in einer Auflaufform

Fleisch in Auflaufform (bei uns ist die Runde Auflaufform die mit Deckel)

Schmelzskäse/Sahnemischung mit dem Fleischzeugs in einer Auflaufform

Auflaufform bevor sie in den Ofen kommt

Fertiges Geschnetzeltes

Fertiges Rindergeschnetzeltes

Der Kram ist im Ofen? Prima, dann ist jetzt Zeit für die Spätzle (die sollen für vier Personen sein, bei uns hat es für drei gereicht, ein kleiner Rest blieb über):

Zutaten Spätzle

  • 375g Mehl (habe ich schon erwähnt, dass wir eine neue, bessere Küchenwaage haben?)
  • 2 Eier
  • 0,25l Wasser
  • Salz
  • 1EL Öl

Zubereitung Spätzle

  • Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verrühren
  • je nach Größe der Eier weniger Wasser als 0,25l hinzugeben (am besten nach und nach dazugeben und sehen, wie sich die Konsistenz entwickelt, der Teig sollte glatt und nicht zu fest sein)
  • Teig weiterrühren bis sich Blasen bilden (im Teig, nicht an den Händen, also am besten ein Handrührgerät verwenden)
  • Teig ziehen lassen und währenddessen Salzwasser zum Kochen bringen und einen EL Öl ins Wasser geben
  • Spätzle mit einem Spätzlehobel in das Kochende Wasser schaben. Spätzle, die oben schwimmen, sind fertig. Wenn während des Hobelns schon Spätzle oben schwimmen, diesese Spätzle nach unten drücken
  • Spätzle mit der Schaumkelle abschöpfen und warm stellen, dann die nächste Portion Teig in den Käsehobel, usw.

Ein Handrührgerät, dass sich mit Spätzleteig abmüht

Der Teig war deutlich zäher als erwartet und wollte unbedingt nach oben.

Ein Topf auf dem Herd, umgeben von Zeitungspapiert

Alles steht bereit für das Spätzlemassaker. Das Zeitungspapier ist gegen die Teigtropfen, damit das Reinigen des Herdes hinterher schneller geht

Spätzle werden in den Topf gehobelt

Spätzlehobeln

gare Spätzle in einem Topf

Spätzle schwimmen oben

fertige Spätzle

fertige Spätzle (und das ist keine Tupperwerbung)

Alles in allem hat es mir sehr gut geschmeckt, und den anderen anscheinend auch.

Oh, fast hätte ich es vergessen: ich frage mal nach, ob ich das Diagramm online stellen darf, das ist echt hilfreich.

Edit: Ich habe jetzt endlich das Diagramm hochgeladen.