Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 9: Brokkolitarte

Asche über mein Haupt! Aufgrund eines Quarkproblems (auf das falsche Teigrezept geschaut, und deswegen keinen Quark gekauft) musste das Kochen letzte Woche von Sonntag auf diese Woche Montag verschoben werden.

Dieses Mal gab es Brokkolitarte.

Dazu braucht man erst einmal Quarkmürbeteig:

Zutaten Quarkmürbeteig

  • 120 Weizenvollkornmehl (im Originalrezept kann man auch Weiß- oder Ruchmehl nehmen, auch Dinkel in einer der drei Varianten, man kann es auch mischen)
  • 0,5 TL Meersalz
  • 120g kalte Butterstückchen
  • 120g Quark (ich habe Quark mit 40% Fett genommen, geht aber auch anders)

Zubereitung Quarkmürbeteig

Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, Butterstückchen dazu, krümelig reiben. Quark beifügen, schnell zu einem Teig verrühren, nicht kneten Teig in Klarsichtfolie einwickeln, in den Kühlschrank legen (3 Stunden)

Hierzu ein Tipp: um den Teig besser in die Form zu bekommen, den Teig in eine eingefettete Form legen, Klarsichtfolie darüber ausbreiten (so dass die ganze Form abgedeckt ist), und dann den Quark durch Drücken in der Form verteilen. Dann mit Klarsichtfolien in den Kühlschrank stellen. Klappt super". Naja, immerhin besser, als zu versuchen den Teig auszurollen oder ohne Klarsichtfolie zu verteilen.

Zutaten Brokkolitarte für eine Form mit ca. 28cm Durchmesser

  • Quarkmürbeteig (s.o.)
  • 600g Brokkoli ohne Strunk (ich habe es mit Strunk gemacht)
  • 200g Feta
  • 2 Eier
  • 100g saure Sahne
  • 100g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Brokkolitarte

  • Teig in der Form ausrollen und 30 min kühl stellen (oder es so machen wie ich oben beschrieben habe)
  • Brokkoli in die einzelnen Dingens zerschneiden und fünf Minuten garen lassen (ich habe es im Dampfgarer gemacht)
  • Backofen auf 220°C vorheizen
  • Feta würfeln und mit dem Brokkoli auf dem Teigboden verteilen
  • Eier, saure Sahne, Sahne, Salz, Pfeffer verrühren (oder in einem Schüttelbecher schütteln), über Brokkoli und Käse gießen
  • Tarte in den Backofen schieben und 30min backen

Die Fotos sind dieses Mal mit der Kamera meines Smartphones aufgenommen, weil die Kamera, die ich sonst benutze, in Köln war.

Waage und andere benutzte Behälter

Ich habe mal wieder vergessen, Fotos zu machen. Deswegen gibt es von der Teigzubereitung nur das verlassene Schlachtfeld.

Sahnegemisch im Schüttelbecher

Dieses Gemisch wird einmal der Guss. Das Bild ist schräg, weil… Keine Ahnung, ich tippe auf vermurkste Metadaten oder so.

Mürbeteig in Tarteform

Der Teig in der Form, von der Klarsichtfolie befreit. Etwaige Löcher im Teig sind beabsichtigt, und nicht ein Ergebnis der Tatsache, dass ich mit Mürbeteig im Allgemeinen auf Kriegsfuß stehe.

Brokkoli und Feta

Das Verteilen kann beginnen!

Rohe Brokkolitarte ohne Guss

Zuerst Brokkoli und Feta.

Rohe Brokkolitarte mit Guss

Dann der Guss.

Fertige Brokkolitarte

Nach 30 Minuten im Ofen sieht es dann so aus. Ich hatte das Problem, dass einige Brokkoliteile schon nach einer Viertelstunde schwarz wurden, deswegen habe ich ab da Alufolie auf die Tarte gepackt. Ansonsten hat alles gut geklappt. Geschmeckt hat es auch, es ist leicht zuzubereiten (wenn man erst einmal den Teig in der Form verteilt hat), ich kann es weiterempfehlen. Oh, und vegetarisch müsste es auch sein.