So, Woche 15! Da ich die nächsten zwei Wochen im Urlaub bin habe ich etwas gemacht, was man gut auf der Fahrt essen kann.
Außerdem werde ich in den nächsten zwei Wochen vermutlich nichts zum Kochprojekt schreiben (kochen werde ich, das wird dann halt später veröffentlicht werden) weil ich im Urlaub bin.
So, was steht an? Falafel. Und Frikadellen, weil ich mir nicht sicher war, ob mir die Falafel schmecken.
Zutaten Falafel
- 200g getrocknete fröhliche Hülsenfrüchte (im Handel auch unter der Bezeichnung "Kichererbsen" zu finden)
- Paniermehl (ca. 50g)
- ein halber Bund Petersilie
- 2 TL Koriander
- 2 TL Kreuzkümmel (wird auch Cumin genannt)
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Mehl
- Öl (zum frittieren oder braten)
Zubereitung Falafel
- Kichererbsen mit reichlich Wasser mindestens 12h quellen lassen
- Wasser abgießen
- Paniermehl, Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie pürieren (fyi: mit einem Pürierstab ist das nicht schön)
- Gewürze, Mehl und Backpulver hinzugeben, gut vermischen
- Walnussgroße Bällchen formen
- in heißem Öl braten oder frittieren (ich habe es gebraten, weil die Friteuse immer so viel Arbeit ist)
fröhliche Hülsenfrüchte, aufgequollen
pürierte Pampe mit Gewürzen
rohe Bällchen
bratende Falafel
Fertige Falafel
Ich weiß nicht, ob ich die einfach falsch gemacht habe, ob nur Soße fehlt oder ob sie mir einfach so nicht schmecken, aber meine Sache sind die nicht. Ganz anders die Frikadellen:
Zutaten Frikadellen
- 500g Hackfleisch (50% Rind, 50% Schwein)
- ein Ei
- Paniermehl von knapp einem Brötchen
- eine mittlere Zwiebel in feinen Würfeln
- eine gepresste Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Frikadellen
- Alle Zutaten in eine Schüssel, gut durchkneten (idealerweise mit einem Rührgerät) Wenn gut durchgemischt, mit Pfeffer und Salz abschmecken (nicht zu wenig Salz, aber auch nicht zu viel)
- Fleischbällchen in Wunschgröße formen
- Pfanne mit Fett erhitzen, Fleischbällchen hinzufügen und bei mittlerer bis hoher Stellung anbraten
- Anfangs können sich die Frikadellen festbraten, sie lassen sich durch Rütteln am Pfannenstiel wieder lösen
- Wenden, bis sie auf allen Seiten angebraten sind
- Temperatur niedrig stellen, so dass sie leise schmurgeln, Deckel drauf und eine Weile garen lassen (ab und zu kontrollieren, ob nichts anbrennt).
Fotos (ich habe mal wieder vergessen, welche vom Mischen zu machen):
Anbratende Frikadellen
fertige Frikadellen
Uff, fertig. Bis nach dem Urlaub.