Stranger Than Usual

Kochprojekt Woche 11: Zwiebelkuchen mit Thymian und Ziegenkäse

Meine Güte, das war eine volle Woche. Hier also der Nachtrag zur letzten Woche: Am Samstag gab es „Zwiebelkuchen mit Thymian und Ziegenkäse“. Angeblich für sechs bis acht Personen (dann aber nur als Vorspeise). Ich habe es als Hauptgericht gemacht, da reicht es nur für etwa die Hälfte. Es ist auch möglich, diesen Zwiebelkuchen vegetarisch zu machen, man muss nur an einer Stelle statt der Hühnerbrühe etwas anderes nehmen (z.B. einfach nur Wasser).

Dazu musste ich nur erst einmal wieder meinen alten Feind bezwingen: den Mürbeteig:

Zutaten Mürbeteig

  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 180g Butter, 15 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen (mal im Ernst, die Leute können sich einfach nicht darauf einigen, wie kalt Butter für Mürbeteig sein muss. Aber auf keinen Fall darf sie zu warm sein.)
  • 2 EL Wasser

Zubereitung Mürbeteig

  • Mehl und Salz vermischen. Butter in kleine Stücke geschnitten dazugeben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten (nicht zu lang, die Butter darf nicht zu warm werden, es muss nicht zu 100% gleichmäßig verteilt sein)
  • Wasser hinzugießen, und damit vermischen, bis man einen Klumpen daraus formen kann.
  • am besten wie schon hier beschrieben in einer runde Form mit etwa 26cm Durchmesser verteilen.
  • Für 30 min in den Kühlschrank stellen
  • Backofen auf 180° Umluft vorheizen. ca. 15 bis 25 Minuten backen (es gibt da noch irgendwelche Tricks mit Hülsenfrüchten, damit sich der Teig nicht zu sehr zusammenzieht oder so, aber das habe ich sein lassen. Im Zweifelsfall unter dem Stichwort "Blindbacken" nachschlagen.

Während der Teig im Kühlschrank bzw. im Ofen ist, den Belag vorbereiten:

Zutaten Belag

  • 1 EL Butter
  • 24 Frühlingszwiebeln, in lange Stücke geschnitten (Leute, lasst es bleiben, nehmt kurze Stücke. mit langen Stücken kann man das vergessen, das lässt sich hinterher schlecht schneiden und hat im Mund eine unangenehme Konsistenz)
  • zwei Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 60ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe, oder Wasser, wenn man es vegetarisch möchte. Ich habe Fertighühnerbrühe genommen, die war womöglich auch noch nie in der Nähe eines Huhns).
  • 125 g Ziegenfrischkäse
  • 125 ml Saure Sahne (wer ist auf die Idee gekommen, Saure Sahne in Volumen zu messen? Die ist nicht flüssig, was die genaue Bestimmung der richtigen Menge schwierig macht).
  • 1/2 TL frischer Thymian (ich habe deutlich mehr genommen, ich mag das Thymianaroma.)
  • Thymianzweige zum Garnieren (kann man auch bleiben lassen, man sieht sie sowieso kaum.)
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • zwei Eier

Zubereitung

  • In einer großen Pfanne die Butter zerlassen, dann Frühlingszwiebeln und Knoblauch unter Rühren hinzugeben
  • Brühe dazu, bei schwacher Hitze mit Deckel etwa 15 Minuten garen, so dass sie Frühlingszwiebeln weich werden
  • Ziegenkäse mit saurer Sahne vermischen, Eier und Thymian dazugeben und vermischen
  • Frühlingszwiebeln auf hoher Hitze so lange kochen, bis das Wasser verdampft ist
  • Zwiebeln unter den Rest der Soße mischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Masse auf den vorgebackenen Teigboden geben, auf oberer Schiene bei 170°C 25 bis 35 Minuten backen.
  • Mit Thymianzweigen dekorieren (oder eben nicht)

Die gute Nachricht: Ich habe bei der Kamera die Einstellung für den automatischen Weißabgleich gefunden, es gibt jetzt keinen Rotstich mehr. Die schlechte Nachricht: dafür gibt es einen Stich ins Grünliche. Wie auch immer, hier die Fotos:

Thymianzweige

Frischer Thymian aus dem Garten. Die Thymianpflanze habe ich aus Frankreich importiert (da wächst das Zeug wild), mittlerweile wächst sie bei mir im Garten (und zwar wie wild).

Mehl auf einer Waage

Dieses Mal habe ich nicht vergessen, beim Teigmachen zu fotografieren. Auf diesem Bild sieht man unsere tolle neue Waage.

Eine Kugel Mürgebeig auf einer Form

Da liegt er, der Mürbeteig. Er ist nicht so harmlos, wie er aussieht.

Mürgeteib in einer Form ausgebreitet, mit eine Folie darüber

Bezwungen und in eine Form gebannt. So kann man Mürbeteig ertragen.

Eine schüssel grob geschnittener Frühlingszwiebeln

Zu lang. Viel zu lang. Probiert es mal mit einem Zentimeter, das dürfte besser funktionieren.

schmelzende Butter in einer Pfanne, daneben Frühlingszwiebeln und Wasser

Bereit zum Braten?

frische Thymianblätter

Das ist deutlich mehr Thymian als verlangt. Ich kann empfehlen, ebenfalls so viel zu nehmen.

weiße Masse in einer Schüssel

Saure Sahne und Ziegenfrischkäse.

Eier/Thymian/Saure Sahne/Ei-Gemisch in einer Schüssel

Eier und Thymian dazu.

gleiches Gemisch, mit Frühlingszwiebeln

Jetzt nur noch mit den gegarten Frühlingszwiebeln vermischen…

Vorgebackener Teigboden in der Form

Der vorgebackene Teigboden.

Belag auf dem Teigboden verteilt

Belag auf dem Teigboden auf dem Weg zum Ofen.

Gegarter Zwiebelkuchen

Fertig gegart.

Zwiebelkuchen mit Thymianzweigen dekoriert

Fertig gegart, mit Thymianzweigen dekoriert. Dummerweise sieht man die Thymianzweige kaum, weil die Zwiebeln ihnen die Show stehlen. Im Kochbuch sah das anders aus.

Schlusswort: Schmeckt gut, aber schneidet die Frühlingszwiebeln kleiner als ich es getan habe!